教研师训评估三方联手 吹响全面提高教育教学质量“集结号”

2014年07月09日 17:30:18 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  7月2日,2014年下半年全市教科研、教师教育与教育评估工作会议在温州市第二十一中学阶梯教室召开,市教育局党委委员、市政府教育督导室副主任王剑波主持会议并讲话。

  会议现场

  市教育局党委委员、市政府教育督导室副主任王剑波

  暑期临近,怎样尽早谋划、尽快部署下半年重点工作?市教育局一改往年9月开学后部署下半年重点工作的惯例,将部署会提前至暑期前。

  会上,市教育教学研究院院长胡玫、市教师教育院院长何民、市教育评估院院长赵桂芳简要回顾了各单位上半年亮点工作,着重对下半年工作计划与任务进行了解读布置。2014学年第一学期,市教育教学研究院将以“全面提高教育教学质量”为中心目标,重点关注“新高考新学考、‘促进有效学习’课堂变革、教科研转型发展”三方面内容,强化“研究、指导、服务、管理”四项职能,构建课堂变革推进路径、搭建名师团队示范平台、突出教学质量过程性管理、深化基础教育课程改革。市教师教育院将进一步创新观念,优化课程设计、选课平台等,提高教师培训质量,提升教师专业发展水平。市教育评估院重点做好2014年省义务教育阶段教育质量综合评价抽测,做好“浙江省中小学教育质量综合评价改革试点项目、新形势下普通高中教育教学质量评价方案”两项研究,搞好“专职评价队伍、中层评价机构”两项建设

  王剑波充分肯定了市教育教学研究院、市教师教育院、市教育评估院前阶段工作取得的成绩。他说,教育质量是教育的中心工作,是教育永恒的话题。教育教学研究是提升教学质量的核心要素,教师研训是促进教学质量的重要保障,教育评估是提升教学质量的关键手段,三者缺一不可。王剑波要求,要紧紧围绕教育质量工作,抓谋划、抓落实、抓创新。教研部门要加强课堂变革、教学视导、教学研究,同时要兼顾常规管理;师训部门要提升教师培训质量,助推三三制教师队伍建设,要树典型、抓优秀;质量评价部门虽刚起步,关键是队伍建设,市县联动肯定是今后的方向。王剑波指出,“凡事预则立,不预则废”,各地各校要提早安排好时间、计划好步骤,结合实际、创新载体、突出重点、细化工作,扎扎实实地把今天布置的任务落实好。

  各县(市、区)教育局分管局长、政工(人事)科科长,教师发展中心(教研室、教科所、教师进修学校)正、副职领导,教育质量评价专(兼)职负责人,市局直属学校分管校长等200多人参加了会议。(陈芳∕文王桂馨∕图)

[编辑: 张如如] 
关键词: 教育 质量 教师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com