教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

优秀高考生与您相约之一

2014年07月15日 09:04:13 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  周知和“小粉丝”合影。

  

  榜样的力量——优秀高考生读者见面会”,已然进入第10个年头。

  7月12日下午两点,由本报教育专刊和温州书城联合举办的今年第一场活动,在温州书城三楼多功能厅如期举行。与温州日报读者分享学习经历的3位优秀生,或有着高效率的学习习惯,或有着多才多艺的特点,或有着越挫越勇的经历;而一心一意,为了目标而勤奋学习则是他们共同的特点。

  “上天垂青你的前提,是你曾问心无愧地奋斗过。”如果“优秀”有秘诀,那么这句话就是每一个人都可以借鉴的成功之道——

  王昌昀文科生永嘉中学

  做时间的主人

  演讲之前,王昌昀不慌不忙走到台前,用两根简单的橡皮筋表演小魔术:只见他朝两根缠绕一起的橡皮筋轻轻吹一口气,它俩就神奇地分开了……魔术活跃了现场气氛,掌声拉开了见面会序幕。

  和许多喜欢深夜鏖战的学子不同,王昌昀从不熬夜学习。每天早上5点半起床,晚上10点钟入睡,他总是寝室里最早爬上床的那一个。

  白天,是他拼搏的战场。“我有一个小册子,每天早饭后都会写上今天要完成的课外作业,有背诵的,有做题的,每完成一项就用彩笔划掉一项。别人漫无边际聊八卦时,我做了几道数学题;大伙儿赶去吃饭的间隙,我背了些英语单词,我几乎把别人晚上数小时完成的任务都分配到了白天大家都不注意的间隙。”良好的睡眠,让他头脑清晰精力集中,更提高了白天的学习效率。

  王昌昀是今年全市文科高考第二名。回首以往,他说曾有过一段“堕落期”——中考的优秀成绩,加上周围人的称赞,曾让他忘乎所以,高中分班考试后,他被分到了普通班,成绩下滑最厉害时一度跌至段里第600名。

  “无论你天资卓越,还是稍逊一筹,真正起到决定作用的从来不是智商,而是勤奋。”他如是说道。高二的寒假,一本厚厚的簇新的数学五三,被他用红笔、黑笔涂满了密密麻麻的字;高二升高三的暑假,天利38套的数学试卷,每天做一张;600多道数学错题,写了两本错题集……王昌昀说:“所有台面上的光彩都是靠背地里,没人看见的角落一笔一划,一字一句换来的。”这样的努力,让他在高三的月考、模拟考、大考中,数学基本都能拿上150分,别人眼里的满分也许就是赞叹,在他看来确是一根根空空的笔芯堆积而成的结果。

  高考是一场持久战。“什么东西支撑你走下去?说来可能有点酸,那就是信念。”王昌昀说,长期的、单一的、高强度的学习可能导致各种心理困惑,极端时身边的同学甚至有自杀的念头,如果没有一个让你坚持下去的理由,没有信念的战斗必然难以获胜。“说直白点,信念就是支撑你把不爽变成爽——这就是真实的我,也许有点争强好胜,我把它看做是前进的不竭动力。”

  陈方都理科生温州中学校长实名推荐清华大学录取

  让艺术成为润滑剂

  很多人认为,吹拉弹唱的艺术,学多了影响学习,就算学得再好,艺考生成绩也无需太好。陈方都却欣赏功夫在诗外的说法,不让生命浪费在高分上。

  她从小就被父母寄予了艺术家的期望,学习器乐、声乐、绘画及书法,小学就读市少艺校。到了初中,也没停止对艺术的追求,先后获得中央音乐学院声乐六级、钢琴九级、二胡九级的成绩。她在课余尝试作曲、写歌,与同为音乐爱好者的同学们组建小乐队,创作了几十首歌曲。顺利进入温州中学后,她组织音乐剧、器乐比赛、参加社团、制作电脑动画,一个也没放过。

  “艺术在我生活中起着润滑剂作用,它一方面缓解学习压力,另一方面提高了学习效率,而且能让我更有自信地面对挑战。”

  “我从不惧怕考试,反而很欢迎它。”陈方都的这句话让很多人嫉妒。在她看来,考试不是考验,而是对学习状态的矫正。考前复习,考后分析,是对一段时间学习成果的检验。

  和王昌昀同学不同,陈方都对“暗推”有自己的认识。她觉得,尽量不要开夜车,但如果人很精神,躺在床上睡不着的话,“暗推”不仅能加快学习进度,还能迅速增加睡意。相对“暗推”而言,她本人更倾向于“晨推”。因为早晨记性好,精神也放松,“晨推”可以让她快速调整,进入学习状态。

  每个人都会有考砸的时候,她也不例外。高三一模,她考了全市第一,二模却一下子掉到45名,“那时候真的很伤心,然后我就仔仔细细把错的地方看了一遍。”陈方都把失分点划分为“粗心写错”和“真的不会”两块,再把“真的不会”的题目与课本内容对应起来,一一捋清楚了。她笑称:“分数丢了很心疼,可是不要太在意,有时候失去的分数反而是笔财富。”

  “希望大家都培养起自己的专长,用你的特色为自己加分!”陈方都说,不要放弃自己的爱好,因为艺术从来不会是学习的拖油瓶。

  周知理科生乐成公立寄宿中学清华大学自主招生录取

  竞赛失利越挫越勇

  他说自己不是大神级的学霸,高中三年一路遇挫,“上天没有回应你的愿望,只是因为你值得更好的。但上天垂青于你的前提是,你问心无愧地奋斗过。”周知以此作开场白。

  周知以前是数学竞赛生,大量时间都花在竞赛上,一心期望取得优异成绩与清华北大签约。不幸联赛两次失利,保送美梦破灭。高考科目“一穷二白”的状况让他一度想要放弃,但要强的他最终还是坚持下来,直到接到清华大学递来的橄榄枝。

  演讲中,他告诫学习优异者:“没到手的都不是自己的。”凡事需谨慎,登得越高,摔得越痛,是其惨痛教训;他鼓励成绩落后者:“万事皆有可能。”从竞赛中脱身后,周知回校后的第一次考试在全段百名之外,接下来的每次考试都有所进步,从百名外到50名,再到20名,最后稳居前十名。“不要在意一时落后,只要有梦,一切都会实现。”

  在和大家分享学习经验时,周知认为要获得理想成绩,最重要的是各科均衡。借木桶比喻,决定盛水量的是最短的木板而非最长,短板制约着总成绩。他说:“想做高考或中考的赢家,均衡各科是重要前提,做到弱科不弱,强科够强。”

  他感觉理科生一般不太重视文科科目的学习。但是,到了高三下学期,真正拉分的不再是理科科目,语文英语成绩尤显重要。

  和很多竞赛生不同的是,他看重课本的学习,认为基础是重中之重——“高考题趋简单化,更应把握基础。难题可钻研,更多时间要用于夯实基础。”他说学习的一个重要步骤是研读课本,出卷老师多以课本为基础设计题型,多做习题外,书上边角知识也值得思考。基础知识,并不是只看一遍就行了,而要深入挖掘知识学会构建知识网络和框架,了解知识点的内涵。

  周知强调学习贵在多问。上课走神,漏听知识点是常见的事,课后就要主动找老师或同学及时补上。平时遇到问题,应该独立思考,实在不会再找老师或同学讨论。日常学习中养成做错题集习惯,针对自己的薄弱环节,反复练习。另外,他觉得巧妙运用铅笔橡皮可促进学习,比如复习时遇到生僻知识点,用铅笔及时圈出,等到再次复习时,将掌握的知识点用橡皮擦去,再重点标记没记住的要点。

  心态,是高考至关重要的因素。周知介绍说,越早在考试中找到高考状态,对最后发挥越有利。“当你的学习受到挫折时,记住某个地方也有一个人和我们一样经历挫折,经历失败的人千千万万,不要因为学习的一次打击就颓然不前。”他自己花了两年时间参加数学竞赛,落下不少功课,转攻高考时,心态稳定下来,才变得不再难过和焦虑。之后参加华约AAA测试,取得180.5分的优异成绩,获得清华大学40分加分。

  活动预告

  优秀生见面会活动第2站

  时间:7月19日(周六)下午2:00

  地点:温州书城三楼多功能厅

  主讲人:黄浩翔理科710分,温州中学学生,擅长英语。

  金晨曦理科720分,温州中学学生,成绩稳、心态好。

  颜凌雨文科657分,温州中学学生,复旦大学预录取,校学生会秘书长。

  朱振方理科668分,温州市第二高级中学,父母在国外,从小和祖辈一起生活,高中阶段曾经生病休学,自主学习能力强。

  即日起,有意参加活动的学生及家长可到温州书城领票。

  记者祖欣摄影刘伟

  实习生周丽丽余甜甜林裕慧

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 学习 成绩
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com