教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 温州教育  > 正文

2014年民办教育高峰论坛:聚焦民办学校集团化办学

2014年07月15日 09:03:13 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  7月7日上午,围绕“整合资源创造价值”的主题,温州市民办教育高峰论坛举行。

  温州是全国民办教育综合改革试点区,从2012年起,迄今已举办三届高峰论坛,为民办学校发展提供了很好的交流平台。

  就国家民办教育宏观政策可能对地方民办教育发展产生的影响,市教育局副局长戚德忠作了分析。他认为,集团化办学符合民办教育发展和民办教育改革试点要求,是必然的趋势。温州改革只选择400所学校参加试点,就是希望通过改革促进民办学校整合提升,联合一批,兼并一批,淘汰一批,逐步形成集团化办学,提升民办教育整体质量。实施集团化办学是民办学校优质特色发展的战略选择。要通过集团化办学不断整合资源,共享资源,优化资源,集团化办学既是民办学校优质特色发展的战略选择,也是教育多元化、信息化发展的方向。

  会上,4名教育集团代表分别作主题发言,分享集团化办学的经验和感受——

  温州实艺教育集团总园长林素云:民间办学,贵在坚持。实艺教育集团创办于1991年,最初从家庭式幼儿园开始,到现拥有7大园区,经验是注重内涵发展,用“人人有发展”的理念加强师资队伍的建设;用“园园有特色”打造健康校园、书香校园、艺术校园等特色;用“班班有文化”注重环境教育和课程建设,促进孩子良好品德养成和个性发展。

  温州爱绿幼儿教育集团办公室主任黄丹:爱绿教育集团于1984年在萧江周家祠创办第一个幼儿班,如今已拥有35所直营幼儿园,遍及中国四大区、六大省市。爱绿佐证了中国民办学前教育的三个关键时期:1992年民办学前教育开始恢复期,一直到1997年稳步发展期,1997年至今蓬勃兴起期。2014年,是集团的“质量提升年”,首要目标是优化“幼儿一日生活品质”。其次,是进一步梳理校园文化和园本特色,提炼集团的特色要素,形成品牌核心竞争力,迫切需要各级行政部门切实为民办幼儿园提供教育资源,并对其发展加以引导,从审批、经营、管理、收费、软硬件资源到师资、教学乃至幼儿的卫生保健、安全等提供强有力的支持。今年最重要的目标是努力提升全体员工的职业成就感,打通专业人才职业发展通道。

  新纪元教育集团董事长陈伟志:以学校发展和致力慈善事业为切入点,实施财务预算管理、教职工全员培训、现代学校制度建设、信息化建设等七大举措开展集团化办学。但当前的民办教育还存在政策多变等很大风险。民办教育发展当前面临两大问题,一是融资,二是教师身份。

  翔宇教育集团总校长卢志文:翔宇教育集团办学以“制度为纲,文化为魂”,经过15年发展,如今在三省五地有10余所学校,学段从幼儿园到本科,全日制在校学生50000余人。集团化办学既是发展之需要,也是必然之选择。翔宇人认为,学校的办学成果,既表现在升学的题名榜上,还表现在孩子的未来发展后劲上,更表现在孩子每日阳光灿烂的脸上。

许品和 杨昭普

[编辑: 张如如] 
关键词:办学 民办 学校 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com