教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文
刚柔相济 量身定做 扬峰填谷

瑞安优化新居民子女招生制度

2014年07月18日 08:59:29 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  刚柔相济、量身定做、扬峰填谷……瑞安市教育局深入调查摸底,借鉴经济转型先进地区做法,运用“三招”来优化新居民子女招生制度,有效地推动了该市产业结构转型,促使教育更好的服务经济社会。

  一是“刚柔相济”式。新出台《2014年瑞安市义务教育阶段新居民子女招生工作实施办法》,刚性实施“六证三个一”。考虑到新改革政策与实际情况的历史连续性,今年对此过渡政策作了适当的“柔性”处理,如规模以上企业新居民员工子女可由企业安排专门人员统一报名办理;符合条件的其他新居民的社会基本养老保险可以按实际补缴。

  二是“量身定做”式。针对不同阶层的新居民,推出《瑞安市企业人才子女入学暂行办法》、《瑞安市人才子女入学暂行办法》两个文本,就不同类型的新居民进行了分类指导。此外,该市教育局还组织专门的跟踪督导组,严格把关入学条件,为分布不同区域的新居民子女落实相关学校就近入学。

  三是“扬峰填谷”式。实施流动人口积分管理制,符合条件的新居民子女根据积分高低顺序优先安排就学。公布积分排名并对全市前100名新居民子女入学进行优先照顾,激发技术人才与行业精英扎根瑞安的积极性;同时,实施薄弱学校改造,均衡配置资源,牢牢抓住创建全国义务教育均衡发展达标县的契机,投入7000多万元,改善新居民子女就读学校条件,进一步提升了该类学校教育教学质量。

  经初步统计,今年该市新居民子女报名人数7190人,比上年减少3298人,减少幅度达到31.5%,其中小学减幅达到44.6%,生均公共教育事业费支出有望节约3500多万元。(瑞安市教育局)

[编辑: 张如如] 
关键词:子女 居民 瑞安 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com