教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

张乐娴:诚信比黄金更重要

2014年07月28日 08:53:53 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  诚信比黄金更重要,真的。

  作为2014届温州市优秀中学生夏令营的一员,今天我随团队成员一起参观了集美学村。在这里,我了解了著名华侨领袖陈嘉庚的事迹,不由地发出了这样的感叹。

  陈嘉庚非常诚信。当时,他的父亲在新加坡卖大米,欠下了20万的巨额债务后就去世了。后来,陈嘉庚接管了父亲的企业。虽然当地当时的法律规定“父债子免还”。但是作为一个诚信的人,一个真正具有企业家精神的人,经济拮据的陈嘉庚毅然决然地作出了父债子还的郑重承诺。他殚精竭虑,努力寻找商机,最终凭借种植橡胶树,赚到了属于自己的第一桶金,开始了边赚钱边还债的漫漫征程。有的债主不知下落,他还花了许多时间和精力去找到债主,亲自送债上门。从此,人们非常相信他的商业道德和信誉,都愿意与他做生意。最终,他成为了妇孺皆知的陈嘉庚,受人景仰。

  我不由地想起了前不久去世的我们温州的诚信老爹的故事。老爹的三个儿子出海打鱼,因为突发事故而全部遇难,不仅失去了用全部家当买来的渔船,还留下了80多万的巨额债务。80来岁的老爹忍受着白发人送黑发人的巨大悲痛,面对上门讨债的债主,坚强说:“做人要讲信用!我一定会想办法还钱。”老爹和老伴的还钱办法是织渔网。织一万个渔网一元钱,而两个老人连续织四个小时,才织五千个渔网,但是他们不停歇。有的债主实在不忍心了,说:“这钱,我不要了。”老爹正色地说:“血汗钱,怎么能不要呢?”他继续拼命地干活。他的事迹被报道后,人们纷纷向他伸出了援助之手。但是,最终因为长期的辛劳,他去世了,留下了诚信老爹的美名,人人赞叹。

  现在,温州的发展遇到挑战,中国的发展遇到挑战。好多大企业轰然倒塌,好多大人物逃亡外国,好多政府部门朝三暮四,真正是危机四伏,人心各异。面对危机,是选择诚实守信,想办法解决危机,还是选择背信弃义,动脑子狼狈逃窜,这是一个人人都要面对的大问题,大考题,甚至,是一个大战场!每个人,究竟该怎样面对现实的危机呢?怎样做,才能经得起灵魂的拷问和历史的检验呢?

  陈嘉庚和诚信老爹的表现和人们对他们的态度告诉我们:诚信比黄金更重要!诚信让我们危中有机!诚信让我们受人赞叹!

  做人就得如此!

  张乐娴

  瑞安市塘下镇一中七(2)班

  

[编辑: 张如如] 
关键词:夏令营
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com