教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

周莹瑶:夏令营赋

2014年07月28日 09:00:20 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

【专题】2014年温州市优秀中学生暑期厦门夏令营

  《论语》云:“子在川上曰:‘逝者如斯夫,不舍昼夜。’”光阴可逝而记忆可留,年华易损而真情不休。白驹过际,夏令营已成过往;记忆恒久,亲历者意犹未尽。生而好作诗为文,聊以自娱;今而落笔千言,以示纪念。

  西元二零一四念七月二十二日,夏风似歌,碧空如洗。晨光微亮、旭日初升之际,余有幸赴温州市教育局。开营之时,但见室内师生满堂,熙熙攘攘;家长云集,摩肩接踵。营员皆朝气蓬勃,果不负优秀之名;人人俱眉欢眼笑,咸面露欣喜之色。试看各指导员,神情各异:此端坐于主席台中央者,侃侃而谈,落落大方,为营长郑上忠老师也;此风华正茂、英俊潇洒者,一队指导员邱正召老师也;此相貌堂堂、风度翩翩者,二队指导员杨文宾老师也;此亭亭玉立、楚楚动人者,三队指导员陈媛老师也;此花颜月貌、蕙质兰心者,四队指导员刘英老师也;此仪态万方、秀外慧中者,队医陈倩老师也;此皓齿蛾眉、举止娴雅者,温州新闻网金晶老师也。此行容尚小、初发芙蓉者为谁?笔者周莹瑶也,年方十七,犹碧玉年华之心,肄业于温中,惟愿以年少之明眸俯察厦门繁华,以青涩之心灵探寻人生真谛。

  怀略有不安之心,启赶赴厦门之行。初来乍到,余尚显拘谨。往昔二度访厦门;今日再次启航程。总角之年初访,朦胧之忆静默;金钗之年再访;热爱之情燃烧。厦门犹在而童年不复,山海依旧而成长不息。集美大桥若长虹卧波,连接你我;如蛟龙啜水,腾驾晴空。岛本孤独,因桥繁荣;人本陌生,因爱相识。营员有活泼可爱、天真开朗者,有明眸善睐、冰清玉洁者,有伶牙俐齿、口若悬河者,有静如处女、动如脱兔者,有文静内敛、默默无言者,各具特色。陌生者须臾已成挚友,夏令营四日情谊终身。

  厦门岛,岁岁朝阳岁岁照;厦门市,年年海水年年思。海水蓝几度,朝阳红数回。古泉州盛世,市列珠玑、户盈罗琦;近鸦片开埠,使馆林立、生民涂炭;现经济特区,车水马龙、重铸辉煌。寒来暑往而坚贞不屈,风吹雨打而屹立不倒。枪林弹雨可毁村街柳巷,而城市之魂年年在;历史暗流可没凡夫俗子,而伟人之心代代传。碧空苍苍,当勇扛匡国之责;沧海茫茫,当把握时代之光。爱由心生,念报国之恩;敬由爱生,感城市之神。

  是日午后,参观科技馆。4D电影,《史前历险》,惊险刺激,如临其境。馆内展品,件件精美,各式游戏,样样神奇。体灾难情形,感科技魅力。及出馆,恋恋不舍。科技腾飞前行,知识爆炸增长,而浩浩沧海予但知一粟,莽莽天宇予未晓一星,感念于此,无限愧疚。

  厦门大学为余梦寐之学府,挚爱之圣殿,无奈人头攒动多于过江之鲫,骄阳烈日猛于熊熊之火。萋萋芳华但撷一丝绿意;灼灼繁花只赏一株明丽。芙蓉隧道,缤纷多彩惹人叹;芙蓉之湖,波光夕照令人迷。偶见黑色鸿鹄,映其翅羽于碧波之上,展其歌喉于林木之间,风姿绝代,国色天香。愿为鸿鹄,但求高雅不求娇贵,徜徉碧波不为人事所累。

  夜色苍茫,台风叩窗,幸与刘英老师同寝,一夜好梦。

  惜天公不作美,晴空被台风击碎。天宫流泪,罡风同悲。风雨凄凄,游集美兴致未减;天空暝暝,瞻陈氏敬意永存。华侨旗帜飘扬至今,民族光辉照耀万代。校园建筑美轮美奂,龙舟湖水至清至净。美如先生之风,净若先生之德。天气风雨犹有一伞遮晴天,时代风雨还须众士挑重担。经商南洋,情深乡国;倾资兴学,百折不挠;赤诚爱国,鞠躬尽瘁。民族之志由余承担——抗战建国已有你立功,薪火长传定有余效劳!

  狂风呼啸,曾厝垵热闹非凡;骤雨倾盆,小吃巷人来人往。书肆诗意长存,食铺回味无穷。锦绣珍馐,应有尽有。饱食而归,满载而回,心满意足。

  次日台风仍肆虐,前往炮台、华侨博物馆,感民族血泪,悲从中来。遥望金门,峡窄痛长百年伤,潮打心扉万缕情。乡愁何日化无影,喜泪沾巾举国庆。古炮缄默日日盼,碧海青天夜夜心。余望金门谁望厦,雾雨茫茫怎见它?相呼未闻声飘散,但见泪海不见家。一道海峡一道疤,相隔百里却天涯。怆然涕下无计施,惟待来年回归时。

  轮渡至鼓浪屿,天河决堤。雨中参观大使馆,见唯一未修葺日使馆,杂草离离,凛若霜晨,不寒而栗。千年易去,罪孽难消,民族记忆,不可终了。刀光剑影,往事纷扰;挑拨离间,今日喧嚣。国耻未忘恨难消。流光未将历史抛,铭心刻骨犹明了。晨昏春秋催房老,默默荒草漫寂寥。痛彻骨髓蜀黎悲,国土沦丧千年泪。荠麦青青非可慰,亿万生灵可言赔?待到明朝朝霞起,试看巨龙振翅飞!

  百鸟归林,华灯初上,文艺汇演。营员多才多艺,能歌善舞。歌如百灵,遏云绕梁;舞似飞燕,婀娜多姿;琴如流水,不绝如缕。表演即专心致志,游戏即兴高采烈。余临时作诗一首《致陈嘉庚》,配以名曲《流浪者之歌》,登台表演,虽粗糙亦满足。

  铜壶滴漏,时不我与,最后一日悄然而至。互留电话,依依惜别。金色沙滩铺于眼底,碧色海水漫向天涯。潮涨潮落,遐思翩然。风雨同舟古城见证;生活与共记忆留名。四日极短情难忘,厦门极近思绵长。相逢为缘,相识为幸,相知为美,相离无奈,高山流水,何畏相离?

  雁过留痕,历过留文。

  周莹瑶

[编辑: 张如如] 
关键词:夏令营
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com