手绘:给生活点儿颜色

2014年07月30日 08:55:17 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  经过半个小时的描绘,一朵荷花在石头上盛开了。赵用摄

  手画鞋子和T恤衫。

  手画工艺品。

  

  一双球鞋、一件T恤、一个空奶瓶,甚至路上随意捡到的一块石头、都可以因为几笔色彩而变得与众不同。在生活中,出现了越来越多的绘画高手,开始拿起画笔用颜色装点生活。陈夏燕就是这么一位可以化腐朽为神奇的手绘达人。在她的笔下,牛奶瓶裹上金色颜料,变身复古的中式花瓶,而诗仙李白现身“石”上,成为家中最亮丽的装饰品。夏燕说,生活中的每一个物件都是一块画布。

  “非专业”出身的手绘达人

  日前,当记者走进夏燕家中,她刚完成了10来双手绘白球鞋。五彩缤纷的球鞋或卡通、或优雅,每一双都不尽相同,让人忍不住拿起来细细观赏。“这些都是朋友的‘订单’呢。”自从今年3月份夏燕在朋友圈上传了自己的手绘球鞋后,3个月不到的时间里夏燕就画了50来双鞋子。

  夏燕的本职工作是企业的一名财务,大学期间读的也是和美术完全不相关的财会专业。开始手绘,仅仅是为了满足儿子的一个小心愿。今年2月,8岁的儿子在网上看到一双手绘球鞋,就嚷着让夏燕给他买一双。“妈妈给你画一双吧。”为了激起儿子对绘画的兴趣,夏燕欣然提出承诺。读书时期就爱好绘画的夏燕,自认画得不错,但毕业后已经十余年未再动笔,为了兑现承诺,夏燕上DIY论坛找手绘攻略,并买了整套颜料工具,在家开工。折腾了几个晚上,一双绘着海绵宝宝图案的球鞋为儿子赢得了同学们无数羡慕的目光。

  夏燕的手绘才能渐渐被身边的亲戚好友所知,慕名求“鞋”的人中有80来岁的邻居家奶奶,也有七八岁的小孩。也许正是因为不是科班出身,夏燕的作品没有太拘泥于某种固定风格,而是根据对象不同,变幻出各式的图案:给小孩的球鞋,她就用鲜亮的色彩做底,搭配各种卡通人物;给老人的,她就画上青花等传统图案,主打中式风格。在夏燕家中,记者就发现了一双中式风格的鞋面,图案画的是青松峻石,透着浓浓的国画风格。“这个是我照着国画图册画的。仔细想想,我还是挺有绘画天赋的呢。”夏燕笑着解释。

  手绘路上创意不断

  球鞋画得多了,夏燕也开始寻找不同的材质进行创作,喝完的牛奶瓶,废弃的轮胎,甚至石头、贝壳都成了她的画布。“只要善于发现,生活中的每一个物品都可以拿来手绘。”夏燕说。

  有一回,朋友们出去旅游,把旅行社分发的帽子全部交由夏燕再创作。夏燕在千篇一律的旅游帽上绘上了背着行囊的旅人、城市的高楼大厦等图案,既符合旅游的主题,又大胆创新,让朋友们赞不绝口。而另一次,家里淘出了一个搁置已久的普通玻璃瓶,夏燕将它全身涂上金色,描上精细的芦苇图案,再插上荷塘剪来的一支枯莲蓬,平凡无奇的玻璃瓶变得别致有趣。

  画多了,夏燕对于手绘的各种技巧早已有了自己的心得体会。据夏燕介绍,手绘一般最常用的是纺织颜料和丙烯颜料,选对颜料,手绘创作也就成功了一半。“丙烯颜料色彩鲜艳覆盖力强,很适合拿来手绘,但缺点是比较厚,操作有难度。”夏燕建议,丙烯颜料适合画石头、玻璃等材料,画的时候一定要掌握好厚度,否则容易出现掉块、裂缝,而纺织颜料则适合画各种纺织品,手感比较好,颜色也持久耐洗。“涂底色的时候一定要一气呵成,不然颜料干得快,颜色就会不均匀。画完后记得一定要尽快用电风吹热风吹干……”

  对夏燕来说,最难的莫过于在有纹路的轮胎上作画。“画轮胎要用油漆,油漆太厚刷上去很沉闷,稀释以后涂上去又会流动。所以只能用油漆先画一个轮廓,纹路里的地方要用毛笔一点点点进去。除了轮胎,T恤之类的纺织品因为难固定,画起来也很有难度,稍微移动一下,前面画的就毁了。”前不久,夏燕就刚刚给自己画了一件京剧人偶的手绘T恤,这件作品足足花去了她十几个小时。

  现在,夏燕偶尔会在朋友的茶室里教授手工课,教孩子们手绘技巧。夏燕说,现阶段她最大的心愿就是开一家网店,出售自己的手绘作品,让更多人的生活能因她的作品增添一些色彩。

  相关链接

  如何制作手绘球鞋?

  1、先设计好图案,初学者可用铅笔在布鞋上画草稿,注意图案的整体布局。动笔前,可先在纸上练习,将你准备的图案先画到纸上,满意后,再画到鞋子上。

  2、用画笔勾画出图案的边线,在勾的时候要小心,不要错位。(在这个步骤中,可以借助一些辅助工具,以提高制作效率以及线条的精确度。)

  3、以防水不掉色的颜料在图案上绘上颜色,颜色可以加一点水,做深浅调配。 (在这个步骤中,水分的控制相当重要,以免颜色化开。上色的时候要注意,在色彩没有干的时候小心碰到鞋面,造成画面的脏乱。)

  4、根据图案绘上不同颜色,也可做出颜色层叠的效果。

  5、上完色后,再次将图案的边线勾出来,就有了清晰的图案。

  6、用电吹风吹干后便大功告成。

  如何保养手绘物品?

  1、一般手绘鞋子均可手洗,水温不宜高于40摄氏度。洗刷时可用废旧牙刷或软毛刷,不宜使用硬毛刷猛刷,避免损坏布料纤维,影响手绘图案的色泽。

  2、一般的手绘物品都不宜漂白,不宜烘干,自然晾干为好。纺织类手绘物品最好在第一次穿之前,用盐水浸泡,可防止掉色。

  记者 王舒

[编辑: 张如如] 
关键词:手绘 颜色 图案
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com