请帮一把, 让孩子们的求学路更好走

2014年07月31日 09:04:58 来源:温州网-温州商报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  刘日城(左)同学趁假期去一家开关厂打工,回家后跟父亲一起做一些从外面揽回的活。杨冰杰摄

  刘巧民的父亲腿不方便,还是与女儿一起送记者到路口,充满期待地跟我们道别。杨冰杰摄 

  我们的助学活动得到了越来越多的爱心人士支持,越来越多的孩子得到了捐助。截至目前,已结对的学生数量达到了470名,申请助学金的学生人数已经涨到1101名。我们希望,更多的爱心人士能够加入我们,将爱心带给这些渴望上学的孩子们。

  日前,记者一行前往苍南,再一次实地探访贫困学生的生活。

  “不努力就对不起父母”

  刘日城是苍南人,是个思路清晰,既聪明又诚实的孩子。目前他与父母3人一起蜗居于瑞安一家电器加工厂的宿舍内。这个连同厕所在内不到20平方米的房间里,仅有一张床。刘日城的父亲苦笑道:“平时我都睡地上。”房间里摆着一箱说明书与一些电器元件,刘日城说,“都是从厂里带回来的,在晚饭后还能加加班,多干一些工作。”

  今年高考,刘日城考了623分,但他却对自己的成绩并不满意,相对以往的模拟考,高考成绩不算很好。即便如此,超出一本线近30分的高考成绩也足以让他跨进更高等的学府,但出于对家庭经济条件的考虑,他最终选择了杭州电子科技大学的电子工程系。他说,该专业的工作比较好找,希望早日毕业并尽快参加工作,赚钱养家。“大学肯定要努力学,要不然对不起父母的养育之恩。”

  刘日城与父母同住工厂宿舍是有原因的—他趁暑假的机会,在父母工作的电器厂里打工,尽管工资只有每日二三十元,也能稍缓家里的经济压力。“住的地方还马马虎虎,就是两个孩子上学压力很大。”他的父亲告诉记者,刘日城还有一个姐姐,两个孩子上大学,每人每年的学费各是4万元左右,而他与妻子的月收入总共才4000多元。

  女孩想走出这山坳

  刘巧民比想象中要更加乖巧、淳朴与善良。五凤乡新凤村坐落于苍南一个幽深的山坳中,从苍南县城出发足足70分钟才到了村子。新凤村通电但不通水,若要吃水,则需要向井汲取。巧民家昏暗的屋里,仅有两盏白炽灯,灶台则还是旧式的柴火炉灶。房屋通体由木头打造,与隔壁毗连,顶部则被一块巨大的编织布遮着。巧民说,老屋的瓦片在去年被台风刮走了。

  巧民高中时的成绩很不错,她毕业于苍南县求知中学,自高二开始,巧民的成绩就排在全年级前十名以内了。对于巧民来说,高中生活就是被清晨6点多的早读与晚上10点半的自习裹挟其间的一整天课程学习。高考后她也未有懈怠,她现在在家中干干家务,有时也会替母亲在工厂里干活。讲起大学时,她微微低着头,有些羞涩与不安,虽然她对未来有些迷茫,但她最大的愿望是希望尽快毕业并改善家庭的生活条件。

  巧民还有一姐一弟,母亲在一家印刷厂工作,父亲则因曾患小儿麻痹症,又重度干活儿,导致腿疾严重,只能在工厂做一名仓库管理员,夫妻俩的月收入合2000元左右。据了解,由于家境困难,巧民三年的高中生活完全是靠补助和学费减免撑过来的。今年,巧民考了601分,已上一本的分数线,而她却为了更易就业的专业选择了杭州电子科技大学的二本专业的工业设计系,巧民希望这样的选择能有助于改善家里的经济情况。“女孩子学工业设计的应该比较少,毕业后的工作可能相对更容易找吧。”

  见习记者 龚培诚 实习生 王一戎 胡依奇 罗海伊 顾雨沫

  吴元杰

  永嘉县桥下镇,高考成绩520分

  吴元杰高二曾因身体原因休学一年,直到今年才在永嘉永临中学毕业,高考考了520分。母亲身体不好,常年需要较多的医药费;家里还有一个哥哥在天津读书。现在一家人在外地租房,不常回老家,而这些平时的开销仅靠着父母在家务农一年2~3万元的收入过活。虽然录取情况还没出来,但吴元杰表示自己第一志愿报了西北师范,将来想做一名老师。

  方潘豪

  永嘉北城街道,高考成绩531分

  方潘豪毕业于楠江中学,作为一个艺术生,今年高考考出了531分的成绩。现已被杭州师范大学钱江学院陈设工艺专业录取。父亲因为患有甲亢常年在家,平时父母都在家务农,收入微薄。

  金蓓蕾

  永嘉县上塘镇,高考成绩602分

  金蓓蕾今年毕业于永嘉中学,高考考了602分,现已被绍兴文理学院录取。蓓蕾的父亲患有风湿病,没法干重活,平时家庭收入主要来源于母亲打零工一天30多元的工资,家里还有一个在上高三的妹妹和在读小学的弟弟,各方面开销都很大,以目前的状况已无法维持生计。

  胡温琼

  永嘉县岩头镇,已被温州职业技术学院提前录取

  胡温琼今年毕业于永嘉第二高级中学,高考前通过自主招生被温州职业技术学院录取。平时在专科段里都是前10名,班里能排在一二名。她的父亲在她高一的时候因白血病去世,家里因为治病欠了一大笔钱。哥哥本来在南昌大学读书,为了还债不得不辍学外出打工,现在家里只剩母亲在家务农。胡温琼说,自己以后想做一名志愿者,以后可以去贫困山区支教,帮助跟她一样家境困难的学生。

  谢聪聪

  永嘉县鹤盛镇,高考成绩590分

  谢聪聪是永嘉中学的毕业生,作为理科生,今年高考考了590分。她的父亲因为在工地打工碰到爆破导致残疾,母亲身体不好,没有固定收入,平时家庭的开销都靠父母在家务农所得。虽然现在还没有录取结果,不过她透露,自己第一志愿报了温州医科大学,希望能学习药学专业。

  李希斌

  永嘉县岩坦镇,高考成绩588分

  李希斌毕业于永嘉中学,今年高考考出了588分的成绩。他的父母都没有固定的工作,平时只能靠补助维系生活,家里还有一个妹妹,一家人现在在外租房。他说,父亲的颈椎不好,干不了重活,母亲体内长了囊肿,需要手术、服用药物。他透露,自己的第一志愿是浙江农林大学的会计专业,以后希望能够从事经济方面的工作或者考公务员。

  黄武

  永嘉县枫林镇,高考分数665分

  父母务农,父亲患有盲肠炎,腿脚不便。家庭收入低,四姐弟读大学,负担极重。学习认真的黄武取得优异成绩后觉得还不够,想通过转专业进一步深造。希望有好心人士给这位寒门子弟一个接受深入学习的机会。

  谢选盈

  永嘉县鹤盛镇,高考分数517分

  母亲是残疾人,父亲是智障。靠母亲种田打工,收入微薄,兄弟两人都在上学,难以维持学业。家中的贫寒拦住他求学的道路,希望有好心人能给他送去帮助。

  周强

  永嘉县岩头镇,高考分数610分

  周强的母亲因产后护理不当,造成药物所遗留下来的强烈后遗症,需常年用药。同时身体状况又在不断恶化,手术不当等原因使得颈椎、肝脏等部位出现病症,需要更多药物。父亲的硬膜囊及神经根受压,部分椎间盘突出,时常伴有腰痛,不能像正常人一样进行活动。生活困难,无法支撑大学高额学费。周强想就读法学专业,成为一名公务员,回报社会。

  金通

  永嘉县枫林镇,高考分数505分

  2005年家中遭受山体滑坡,导致房屋倒塌,损失严重。他的父亲常年肺不好加上早年做生意欠下10万多元债务至今未还,房屋倒塌后盖了新房,又加重了债务。父母加上从事工作力度大的粗活,近几年都患上了腰椎间盘突出。家有三人在上学,姐姐上大学需要承担高额学费,父母微薄收入难以维持家庭开销。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:高考 成绩 大学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com