教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

省教育厅副厅长于永明赴瑞安文成两地开展暑期督查工作

2014年08月05日 08:56:34 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  7月28日-29日,省教育厅副厅长于永明赴我市瑞安、文成两地开展教育年度重点任务暑期督查工作。省教育厅外事处处长舒培冬、省教育厅校园安全管理处处长潘伟川、温州市教育局副局长徐立泉及两地有关负责人等陪同督查调研。

  于永明一行首先来到瑞安,听取了瑞安市副市长郑海洁关于瑞安市教育工作的汇报,了解标准化中小学建设、义务教育学校校园饮水质量提升、“学生安全千万家”教师家访、公办义务教育学校校长和教师交流、防范有偿补课和违规办班等工作的完成情况,并和与会人员探讨了相关问题。

  次日,督查组实地走访了瑞安市莘塍中心小学和塘下镇罗凤二小,详细了解查看校园改扩建工作,并到学生家中亲切问候,了解教师家访和学校安全教育开展情况。

  于永明充分肯定了瑞安教育近几年取得的成绩,要求该市加大义务教育基本均衡县的创建力度,加快标准化学校建设;要倒排时间,充分利用暑期这段时间做好教师交流工作;要重点关注学生的生存发展,高度重视学生安全工作;要切实打击教师违规带生等行为,结合党的群众路线教育实践活动,将制度落实到位,推进瑞安教育更上一层楼。

  7月29日,于永明一行来到文成开展暑期督查工作。督察组走访了巨屿镇校、珊溪中学等乡镇学校,实地察看暑期学校教学楼、图书室、实验室等设施管理情况,学校标准化建设、饮水质量提升工程、改扩建工程施工进展情况,到学生家中了解学生学习、教师家访和学校安全教育开展等情况。

  在随后召开的座谈会上,于永明听取了文成县副县长金利强及教育部门的工作汇报,与学校校长、一线教师进行座谈交流,并现场进行指导。

  于永明对文成教育近几年取得的成绩表示赞赏,对暑期各项工作的开展和落实表示充分肯定。他指出,文成县城校网规划布局已经充分考虑小学规模小、相对分散的特点,务必抓紧第三、第四小学的施工建设;农村的孩子及其家长卫生意识相对薄弱,自带茶水或购买矿泉水的意愿不强,务必做好对农村义务教育学校校园饮水质量的提升,确保校园直饮水安全;务必加强安全管理,强化岗位职责,增强各级岗位人员的责任心,教育局要把安全责任落实到每个校长,校长要把安全责任落实到每个老师;又如抓校车安全,要重点加强对驾驶员的管理;抓紧出台教师交流文件,做好落实工作;严禁教师带生、补课,杜绝教师物欲熏心,维护教师职业形象。

  于永明强调,做好山区教育意义重大,对很多农村家庭来说,培养好孩子是改变家庭境状的有效途径,因此,要加强教师队伍建设,大力提高育人水平:一是通过自学、校本培训等不同的方式提高教师业务水平,二是通过奖励、引领、宣传等形式加强教师职业精神的培养。有些老师水平高,让学生崇拜,引领学生成长,有些老师水平不一定很高,但他们敬业、工作认真负责,对学生也有着积极的影响。(瑞安市教育局文成县教育局)

[编辑: 张如如] 
关键词:工作 开展 教育 文成 瑞安
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com