“新青年”力争“三面金牌”

2014年08月12日 09:26:06 来源:新华网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  日前,南京青奥会组委会举行开幕式节目彩排,由河南塔沟武校表演的《筑梦》节目惊艳亮相。CFP供图

  

  据新华社北京8月11日体育专电(记者沈楠张泽伟) 11日,北京大晴,流云翩翩。第二届夏季青奥会中国体育代表团在北京体育大学校园里成立。123位96后“新青年”将带着各自的体育梦、青春梦赴南京之约,力争收获精神文明、运动成绩和文化交流的三面金牌。

  代表团团长、国家体育总局副局长肖天表示,南京青奥会是继北京奥运会后在我国举办的又一项具有国际影响的奥林匹克大赛,是我国实现体育大国向体育强国迈进过程中标志性赛事,对促进我国青少年从事体育运动和竞技体育可持续发展将起到重要的作用,对展示我国改革开放的新成果和国家新形象有重要意义,对支持北京—张家口联合申办2022年冬奥会将产生积极的影响。

  首次以东道主身份参加夏季青奥会的中国代表团由179人组成,123名运动员比上届的70人大幅增加。他们将参加28个大项、91个小项的比赛。据介绍,这些运动员来自汉、满、回、瑶、土家和维吾尔等6个民族,年龄在15-18岁之间。

  肖天以亲身经历勉励年轻运动员们要格外珍惜一生一次的青奥会机遇,他说:“我曾经是一名击剑运动员,今天看到大家能够参加青奥会十分羡慕大家。如果我像你们这个年龄有这样的机会参加青奥会,那将是我人生中十分幸运和幸福的事。”

  2010年首届青奥会,中国代表团在新加坡取得了30枚金牌和51枚奖牌,列金牌和奖牌榜首位。

  青奥会是在前国际奥委会主席罗格的倡议下创办的,旨在年轻一代中传播奥林匹克价值和理念。南京青奥会设28个大项222个小项,比第一届增加高尔夫和橄榄球两个大项。为了鼓励合作,组委会在12个大项中设置了15个跨国家和地区的混合团体小项。

  南京青奥会将于16日至28日举行,将有204个国家和地区的近4000名运动员参加。中国代表团自8日起围绕参赛、文明礼仪和文化教育活动等进行集中培训,他们将于13日抵达南京。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:体育 运动 南京 代表团
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com