教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 亲子学堂  > 正文

他们用“坏孩子”的方式求爱

2014年08月12日 09:26:06 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  图文无关

  

  张帆

  “妈妈,你别再说了,再说我就跳下去给你看!”这惊险的一幕不发生在家里,而是发生在学校。小楷(化名)读三年级,这次跳楼事件要不是老师拉了一把,孩子也许就真跳下去了。

  “你马上给我钱,不然我打死你!”接着拳头如流星般重重地落在爸爸身上。小博(化名)上四年级,这不是他第一次打爸爸,也不是最后一次。

  -初见

  小楷——一进咨询室,他就躺倒在沙发上,一问三不知,谈着谈着他躲在了沙发后面,玩起捉迷藏。

  小博——“哈哈,没什么好说的,就只有暴力能解决一切问题,哈哈哈……”第一次咨询在他莫名的笑声中进行,他把头抬得高高的,肥大的身体跟他的年龄显得很不符。

  父母——这孩子太难管了,我们根本管不了。老师,这孩子是不是脑子出问题了!一般的孩子不会这样,简直是家无宁日!

  -转机

  小楷——

  咨询师:小楷,经过这几次的交谈,我发现你身上有许多优点。而这些优点似乎任何人都看不到,他们以为你是个坏孩子。老师却想对你说,你是个好孩子,不要把你的优点藏起来。

  小楷:优点有什么用,他们(父母)根本就看不到,因为他们压根就不跟我一起住。(注:小楷父母从他上小学之后就外出谋生。)

  咨询师:你是否想让他们留在你身边,这样他们就能看到你的优点。

  小楷:我才不需要呢!(抹眼泪)

  小博——

  咨询师:小博,你每次跟我说的时候总是笑,但我觉得你一点也不开心,你为什么要笑呢?

  小博:谁说我不开心,我把我爸打倒了是我最开心的事。谁让他小时候动不动就打我,打得那么狠。还有我那个妈,就只知道她的生意。(停止大笑)

  咨询师:父母的生意重要还是你重要?

  小博:想都不用想,就是他们的生意重要!(倔强地咬着嘴唇)

  父母——

  小楷妈妈:还记得小时候,我的儿子那么乖巧,而现在他简直就是一个定时炸弹,优点跟他根本就不搭边,但我确实错了,错得离谱(哭泣)……那是因为我根本就没有机会发现他的优点。

  小博爸爸:从孩子出生以来,这十几年,我们一直忙忙碌碌,孩子不乖我们就打他,因为那最简单,我的爸爸就是这么教育我的。而现在我才发现,我们的粗暴、我们的忙碌,把孩子教成了这样。(强忍泪水)

  小博妈妈:儿子,父母亲很爱你,但不知如何爱你,我们忽略了太多东西。

  -改变

  小楷——

  小楷学习用安全的方式发泄愤怒,并试着将自己的心事分享给父母。

  父母结束了漂泊的生活,陪伴在儿子身边,母亲说就算一家人喝粥,也要跟孩子在一起。

  小博——

  小博学习如何将暴力转化为良性的力量,他现在的笑听上去那么真诚,那是发自内心的愉悦。

  父亲学习换一种方式教育孩子,用男人的方式跟儿子在一起。母亲挪出更多时间陪伴儿子。

  这两个个案给我们许多思考,许多感动。孩子的心如此单纯,他们对金钱、地位没有概念。在父母身上他们仅仅想要得到的是爱,他们能读懂的爱,这爱中包含陪伴、认同、理解……两个出问题的孩子,其实是勇敢的孩子,他们用自己的方式求爱。而那些默默承受、大人眼中“懂事”的孩子难道他们就不需要爱了吗?父母需在忙碌中停下来想一想,我们所给予的是孩子想要的吗?

  

[编辑: 张如如] 
关键词:孩子 父母
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com