教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 教育资讯  > 正文

暑期出国游学,未必都跟潮流

2014年08月12日 09:26:06 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  普歌

  暑假时间已过大半,形式多样的学生出游活动还在不断上演。在许多家长看来,平时没空,每年这个时间让孩子出门见识见识已经是一种潮流。但是面对不断升温的各种“游学”活动,又有多少家长认真思考过以什么样的方式和内容出游,如何让孩子在这个暑期过得更有意义?

  “这个暑期,女儿去参加了加拿大名校夏令营,回来只说学校好大,国外风景真漂亮,其他收获说不出来。”马女士告诉记者,她女儿马上要读高二了,所以趁这个假期去国外见识一下,感受一下海外名校,也熟悉下英语环境。这次游学15天时间,光报名费就花费了2.7万元,还碰到了当地的“罢工”事件,一些活动不得不取消。

  曾经参加过“游世界名校”的高中毕业生晓杰也认为,“一般15天的夏令营,与学校和教学有关的活动时间只是行程的1/3不到,大家其实还是冲着游玩去的。”

  如今望子成龙、盼女成凤的家长们往往把眼光放到世界级名校,希望自己的孩子能提早游学世界名校。虽然每一个普通家庭的家长都会对不菲的高价皱皱眉头,但是为了孩子,愿意为此出钱的家长也不在少数。

  但是,当记者追问几位家长,让孩子出国参加游学夏令营会有何收获时,他们的回答几乎一致:一趟以求学为名的游学、夏令营,能学到多少东西实在是一个大大的问号。

  对此,温州当地一家旅行社的资深导游小金则表示,出国游学的本质是感受文化融合,是让孩子离开自己熟悉的环境,到另一个全新的环境里进行学习和游玩,在体验当中学习,是培养孩子树立国际观的一种方式。当然,有人觉得花钱去国外游学是培养孩子求学和上进心的好办法,也有人觉得花这些钱并不值得。

  记者采访了解到,我市几家上规模的旅行社推出的游学产品,与前几年还是有所不同。会更多地把游学的主要活动放在学习语言课程、参观当地名校、入住当地学校或寄宿家庭上,当然参观游览国外的主要城市和著名景点是不可或缺的。多家旅行社的负责人都表示,游学产品只有真正做到了“学”和“游”相结合,今后才会有生命力。

  温大建筑工程学院的杨老师认为,向往名校,出国游学,对每个怀揣着上进心的学生来说都无可厚非。但是,如果家长的心态在于“非要去国外名校”,就有“跟潮流”之嫌。其实,名校之所以称之为名校,更重要的是,名校有着深厚的文化内涵、学术氛围。建议家长对待近来火热的“海外游学”,要量力而行,也未必都要去国外。利用暑期时间,家长自己带孩子一起去国内、省内名校看看,多花一些时间与孩子共同游历、感知,而不是快餐式地旅游观光,更不必去跟什么潮流。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:游学 名校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com