教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

温州希望工程今年将帮助3600名贫困生

2014年08月14日 09:12:32 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  今年的助学活动正在展开。温州希望工程通过整合市青联、市青企协、团组织等助学资源,市本级计划结对大学新生200名,各县(市、区)计划结对大学新生400名,中小学生3000名。

  而在对贫困学生的筛选过程中,为使助学工作提高准确率,市希望办联合民间志愿服务队,深入一线进一步核实贫困生身份,让助学金能够发放到真正需要的人手中。

  实地走访核查学生家境

  今年的助学工作通过“温州助学网络数据系统”进行网上报名、网络结对,杜绝了“一人重复领、一人多头报”的现象。同时,为了尽量避免出现不具备申报条件却伪造不实信息申请助学金的情况,温州希望工程委托县级部门,联合“黑眼镜”“星火义工”“萤火虫”“新青年”等义工团队,对申报助学金的学生进行走访,作进一步的筛选工作。

  泰顺县希望工程实施办公室的刘海月告诉记者,尽管贫困学生的申报信息已经过所在学校审核、公示、县级再审等步骤,但是仍难以完全避免会出现虚假申报。刘海月自己就遇到过这样一个例子,某位申请了助学金的学生,将走访人员带至祖辈的破旧老屋,而事实上,他真正的居所在该村的另一处,家庭条件并没有像这位学生自己声称的那般糟糕。最终,该学生的助学金申报资格被取消。

  刘海月说,要遍访所有申报学生的家庭很难,但可以通过密集型的抽查进行细致筛选尽量避免。所有进行走访的人,均要将申报学生的具体情况记录并附图片上交,最大限度做到将助学金发放到最需要的学生手里。

  爱心拍卖筹集30多万元善款

  今年6月20日下午,温州市青年联合会八届三次全体会议举行,我市的青联常委、委员等近300人参加了会议。

  会议开始前,一场市青联希望工程爱心公益拍卖活动高潮迭起。委员们将自己珍藏或原创的字画、工艺品、纪念品等捐献拍卖。市青联副主席、温州妙果寺住持达照法师捐献了两幅亲笔墨宝,上海温州青联主席王均豪则捐赠了王均瑶先生当年“胆大包天”时留下的具有纪念意义的飞机模型,香港温州同乡会青年委员会主席张超柱捐赠了价值不菲的一套花梨木家具。

  据了解,加上此前的小型拍卖会、网络拍卖平台、沙龙拍卖现场,拍卖额共计388500元,将全部用于成立温州青联“瓯悦”公益基金,其中的30万元,则会定向用于今年的助学,共可结对60名大学生。市志愿者指导中心主任季湘荣说,拍卖活动还在持续进行,用于青联公益活动的拍款还在继续增多。

  另外,青联筹集助学金除了通过拍卖会获得以外,青联委员们也会自发地进行捐款或结对。例如冬泳协会会长张克,就直接结对了两名贫困学生。

  这些孩子也需要帮助

  翁同学,高考成绩531分,泰顺人。20年前,她的父亲肠结核病发,做过一场大手术。之后,其父一直体弱多病,在瑞安鞋厂打工,收入不高。她的母亲也曾动过子宫切除手术,现在家务农,妹妹在城关中学上学,家庭负债累累。一直靠着亲戚救济度日。

  陈同学,高考成绩531分,泰顺人。奶奶年老体弱,母亲务农、养鸡,父亲则在务农的同时,抽空给人做做帮工,弟弟在司前读初中,家境困难。

  刘同学,高考成绩455分(艺术类),泰顺人。全家共五口人,祖父母年迈体弱,母亲因患恶性肿瘤先后做了三次手术,身体虚弱;全家5口人仅靠在村小任教的父亲一人工资维持。小刘今年已考上中国美院,学费难以负担。

  刘同学,高考成绩475分,泰顺人。他的父亲患有尘肺,又曾在打工时被木板砸中,至今脑中仍有淤血,母亲则无收入,家中全靠父亲做水泥工维持。家中还有爷爷奶奶需要照顾,全家人现在负债较多。

  林同学,高考成绩541分,泰顺人。小时父母离异,他跟随父亲生活。父亲在宁波慈溪打零工,收入不高。奶奶年老多病,家庭很贫困。

  黄同学,高考成绩566分,苍南人。父母暂无业,父亲患有肝癌,且已转移至肺部,家中兄妹两人均上大学,家里无经济收入。

  虞同学,高考成绩515分,苍南人。父亲是渔民,母亲则因摔伤骨折失去劳动能力。不仅母亲需要治疗,她还有一位姐姐,同样也在上学,急需资助。

  林同学,高考成绩579分,苍南人。他一家子有五口人,父亲和母亲均带病工作,收入微薄。

  许同学,高考成绩488分,苍南人。父亲左眼失明,已失去劳动力,母亲则靠打零工赚钱,生活非常艰难。

  鲍同学,高考成绩526分,苍南人。父母早已离异,一直跟随着爷爷奶奶生活,老人收入极少,现一家人正为学费发愁。

  (有意捐助者可联系市人民教育基金会咨询考生姓名与详细情况。)

  爱心助学贴士

  今年的捐助金建议标准为,对已经或即将成为高中生的助学对象提供1年不低于2000元的助学金,对已经或即将成为大学生的助学对象提供1年不低于5000元的助学金。详情请拨打温州市人民教育基金会的咨询电话0577-88630501,或发送电子邮件至wzjyjjh@163.com详询。

  您也可以通过本报渠道进行结对捐助,本报捐助账户为,6227 0014 2605 0037 182,户名:刘曜,开户行:建设银行中山支行。汇款后请务必拨打“党报热线”88869996告知,以便我们及时查收并登记结对。捐助的热心市民,市人民教育基金会将会开具捐款发票,并联合本报提供爱心助学荣誉证书一份。

见习记者 龚培诚

[编辑: 张如如] 
关键词:助学 学生 成绩
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com