教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心  > 正文

打击招生骗局要抓住“七寸”

2014年08月25日 11:14:02 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  □徐剑锋

  每年新生录取前后,各式各样的招生骗局便会接踵而至,或打着“内部特供”、“自主招生”的幌子敛财,或假冒联合招生名义“混淆概念”骗钱,或伪造大学通知书实施诈骗……尽管是老掉牙的套路,“预警信息”也是老生常谈,但值得反思的是:为何考生及家长会接二连三地屡中“旧招”、落入“陷阱”?

  俗话说:苍蝇不盯无缝的“蛋”。招生骗局频频出现,关键是充分把握、准确利用了考生家长“望子成龙、盼女成凤”的心理。毋庸置疑,骗子的花言巧语、华丽“包装”,的确具有很强的迷惑性和诱惑力,再加上一些家长轻信所谓的“内部关系”和“内线运作”,在对招生“潜规则”的误识和盲从之下,便会丧失基本的判断力而难以洞烛其奸,稍不留神即落入“圈套”中。

  当然,招生诈骗要得逞,信息的不对称、操作的不透明,也是十分重要原因之一。不可否认,一些骗子的确是利用了客观存在的招生腐败大做文章,再加上目前高等教育办学形式很多,网络教育、成人教育、自学考试助学辅导等很容易混淆视听,“半真半假”的信息,无形中给骗子玩“空手道”有了可乘之机。

  不可小觑的是,一些骗局后面还有个真背景,一些学校不同程度存在的“计划外”、“点招”、“补录”等违规招生现象,再加上权力寻租与这个“中介”、那个“托”保持不清不白的合作关系,也屡屡坐实了“运作”的存在。

  法治社会,就该让骗子无立足之地。根治招生骗局,除了依法严厉打击骗子外,还需要学校自我规范、自律作为,用“阳光招生”来驱散“潜规则”的雾霾,遏制其傍权力的变现冲动。而作为考生和家长,也只有丢掉幻想、剔除“占便宜”的不良心态,并不断增强防范和“自卫”意识,练就一双“火眼金睛”,三思而慎行,才能远离骗局。尤其是对广大考生来说,学识渊源、头脑灵活,面对形形色色的骗局,只要稍加留神并有效甄别,完全可以做个“聪明人”,甚至在斗智斗勇中还能协助公安机关逮到骗子。

[编辑: 张如如] 
关键词:招生 骗局 骗子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com