教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

温中学子一路探访温州民俗足迹

2014年09月01日 08:54:13 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  日前,温州中学ME暑期实践小队先后来到了温州大学民俗博物馆和发绣研究所、瑞安马屿镇蓝夹缬博物馆和洞头县的东海贝雕艺术馆,寻找地方传统工艺的历史脚印。

  在发绣研究所,同学们认真聆听孟永国老师关于作品的讲解,还在绣架前,亲手体验了神奇的发绣工艺。温州市是蓝夹缬的发源地,其工艺有着源远流长的历史文化积淀,同时也是蓝夹缬的最后遗存地。在瑞安马屿镇的蓝夹缬博物馆,同学们了解了蓝夹缬、靛青染料从远古到近代的演变过程、制作工艺,还动手体验蜡染的制作过程。在洞头的东海贝雕艺术馆,同学们在磨砂机上体验了一回贝壳打磨的工艺,同时也感受到贝雕艺术的震撼美。

  时代的步伐迈得很大,而古老的民俗艺术犹如年逾古稀的老人,一步一足缓慢前行,发展显得有点力不从心。了解了温州传统工艺之美之后,同学们认为,应该让更多人认识到文化之美,身体力行去推广与传承温州的传统文化。

  温州中学 曾芷依 周越 郑舒恬

[编辑: 张如如] 
关键词:温州 工艺 同学 艺术
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com