教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

南浦实验中学:开学迎来作业秀 始业教育课程化

2014年09月02日 09:08:57 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  陈珊景

  “哇噻!这出历史短剧太精彩了!”“哇!那里还有原创的漫画呢!”9月1日,温州市南浦实验中学学生暑假创意作业展在八年级各班举行,班级里,同学们欢声笑语,兴致盎然地评论欣赏着。

  今年暑假,温州市南浦实验中学推出暑假创意作业清单。清单里罗列了各种题目,以丰富学生的学习方式促进自主发展为指导思想,各个学科作业结合已学内容渗透“爱阅读”元素,开拓学生的知识来源,培养学生的阅读习惯,并推出了形式多样的阅读成果汇报课,如历史短剧的演出、科学故事之漫画的绘制、英语短剧的配音、历史事件之歌词的编写等;如开展调查、做科学实验、为假期的旅行设计方案、编制旅行预算、家庭废旧材料的再利用等作业,“学以致用”的实践活动也很好地将知识与生活结合起来。

  该校还对2014级新生开展始业教育周活动,引领新生走好初中学业生涯第一步。

  学校将“开学第一周”始业教育课程化,将德育活动和教学活动相互结合,形成一套适合七年级孩子成长的始业教育方法。

  由校长、德育副校长、教学副校长组成的校长讲师团为12个班级的新生上大课,教导孩子应该如何做人、做事、学习、生活等;由七年级各班精选出来的家长讲师团,走进各班教室,和孩子们畅谈家长心目中的初中孩子以及对孩子们初中三年的美好期待等;由八年级各班品学兼优的学哥学姐组成的讲师团,与七年级学弟学妹分享自己的学习方法,解答他们的困惑等等。始业教育还通过紧急疏散演练、队列训练、课堂仪态训练、举办青春仪式等等活动,将德育和教学结合起来,通过一周的实施,帮助孩子融入初中生活。

[编辑: 张如如] 
关键词:作业 始业 孩子
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com