教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

慢读与快读

2014年09月03日 08:46:43 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  为人,有慢性急性之别;读书,有慢读快读之分。

  台湾作家王文兴说:“真正的好东西读一两页,满意度跟读一大部书没两样。”他每周读书四五天,每天读2000字左右,五十多年的阅读量没超过50本小说。作为教授和作家,他的与众不同之处,就是一天只写几十个字,只读两千来字。他奉行慢读主义,认为慢读收获多。他曾说:“阅读就是慢读,快读等于未读。”正是因为慢读慢写,甚至到了“把小说当诗歌写”的程度,他才有缘成为台岛现代文学大师级作家之一,正可谓“慢工出细活”。

  值得一生品味的文字,总会在不同的人生时期激起不同的心灵涟漪。一如松鼠打开坚果坚硬的外壳一样,将有营养的果仁剥出来,才能更好领略内涵之美,在品味中完成愉悦、快意、彻悟的心灵历程。一个有所成的作者,大抵都是从一个合格的读者开始的,学会了怎么读的读者,最后都演变成了作者。

  慢读也好,快读也好,都是一种因人而异的觉悟。只是,在当今社会,能够静下心来慢读的人实在不多,放眼公共场所,低头族倒是不少,却难得一见手捧书报之人。就算有人捧着手机在不断刷新电子书,那忽悠而过的页面上的东西,又有多少能深入一个人的记忆呢?!

  现代生活的快节奏,让一部分人的心思变得比网速还快,又怎能不滋生不可遏制的烦躁情绪?等彻底明白快慢、张弛、紧疏、成败、得失的人生之道时,一切皆为时已晚。

  让心慢下来,需要一个人具备面对过往的勇气,有回望心灵的能力。慢读,无疑是一种行之有效的回望心灵的方式,它有助于我们去除浮躁,让我们在一份深切的领悟中,获取我们需要的人生智慧。慢读,足以让一颗心在混沌中苏醒,让一个人在收获的同时学会如何去沉淀。

  快餐文化时代,细嚼慢咽的慢读是如此难能可贵。当然,在这个知识更新迅疾,信息量巨大的时代,到底该如何去读,绝不可一概而论。有些人适宜快读,有些内容稍纵即逝,也需要我们快读,基于这两点,因人而异的适当的快读,自然也就无可厚非了。

程应峰

[编辑: 张如如] 
关键词:阅读
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com