小学生手绘Q版五马老街导游图

2014年09月03日 11:21:06 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  

  厦门、台湾、杭州……可爱的手绘地图越来越多地成为富有时尚感的“纸上导游”。温州的官方版本还没等到,但一名小学生手绘了一张温州旧城Q版导游地图。

  暑假里,凭着和爸爸走街串巷吃小吃的亲身体验,温州市籀园小学六(7)班的男生徐诺以温州的美食和文化为主轴,亲手勾绘出了手绘地图《旧城漫游》,很萌很时尚。

  □本报记者金思斯/文叶卉/摄

  实习生陈平平

  Q版手绘地图什么样?

  这幅地图的手稿画在一张白色A3纸上,不同的道路是红色或蓝色,区域内采用黄色或橙色,华盖山和中山公园是绿色,结合黑色细线的勾勒,一打开,就被孩子充满童心的色彩搭配击中,鲜艳明朗,展现出五马街老城区的别样风貌。

  《旧城漫游》所绘的范围大致是,西起信河街,东至飞霞路,北到江滨路,南至人民路,范围主要包含了现在五马街道的大部分区域。既有马公愚纪念馆、朱自清故居、谢灵运纪念馆等文化去处,也有县前头汤圆、长人馄饨、五马街冷饮这些小吃名店……

  在地图的左下角,一个带着鸭舌帽的小男孩背着旅行包,一张大大的笑脸,他张开手脚、一副准备出发的架势。旁边有一句logo:“一券在手,一日漫游,文化鹿城,请跟我走!”徐诺说,小男孩是以他自己为原型,口号是和妈妈一起想的,希望这张图就像这个小男孩一样,带领大家畅游老五马。

  徐诺的设想是,能否让现在社区巴士兼任“假日文化公车”的角色,大家可以坐上它,边走边游,所以他在地图的左上角画上文化公车引路,用的就是社区巴士的橙色。他还在道路中间用箭头,设计了巴士可以走的具体路线。

  除了《旧城漫游》,他还手绘创作了全市、市区的博物馆、名人故居的手绘图各一幅,上面详尽地罗列了我市各地几乎所有的博物馆及名人故居所在地,并用文字说明了位置。

  为什么要手绘地图?

  徐诺可是一个小小旅行家。有一次去厦门大学玩,校内的道路错综复杂,全家最终是靠着一张手绘的旅游地图才逛完了厦大,那次经历让他第一次深刻地意识到地图的重要性。有亲戚从外面旅游回来,带来了当地的手绘地图给他留作纪念,这给了他进一步的灵感,何不给温州也画一张手绘地图?

  《旧城漫游》是这个暑假完成的,但是走遍图上被标到的点,从去年前就开始了。“我画上的每一个地方,都是自己亲身去过的。”徐诺说,每一个文化点的标志,是他参观过现场后,以拍下来的照片为蓝本重新画的。为了这份地图,他还一遍遍地查百度地图,以便更准确地定位。

  而每一家美食店呢,更是经过他亲自品尝鉴定才画上去的。

  徐诺每到一个地方,博物馆是必去的。因为他有一个“一百个博物馆”的计划——要在小学期间参观一百个博物馆。

  徐诺妈妈叶剑秋是一名律师,看着作品一点点被完善,一直到成稿出炉,她为儿子感到骄傲。

  据悉,手绘地图将于9月5日亮相

  “五马商圈时尚周”。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:五马 手绘 地图
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com