教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 直击教育局  > 正文

卓高柱率队专题调研平阳龙湾民办教育综合改革试点工作

2014年09月04日 09:00:08 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  8月28日—29日,市人大常委会副主任卓高柱,市人大常委会委员、教科文卫工委主任谷献旦,市教育局党委书记、局长郑建海等一行10人,分别赴平阳龙湾两地调研民办教育综合改革试点工作。

  8月28日上午,检查组一行来到平阳新纪元学校和平阳三中进行了实地察看,详细了解了两所民办学校的办学历史、办学规模、办学理念、学校管理等情况,与举办者、管理者深入交谈,详细了解民办学校发展现状、政府相关政策的落实情况以及办学中存在的困难。

  随后,检查组听取了平阳县副县长林霄就该县民办教育综合改革中的特色、不足以及推进建议的汇报,同时还听取了举办者的意见建议,详细了解办学过程中的困难和疑惑。

  郑建海充分肯定了平阳县民办教育所取得的成绩。同时,就民办教育今后的发展方向、政府政策的落实等情况谈了自己的看法,对平阳存在的问题也做了相应的点评。

  卓高柱对平阳民办教育的发展提出了殷切的希望,他希望平阳民办教育改革能成为全国典型,走在全国前列。就下阶段如何继续推进该县民办教育综合改革,卓高柱建议,要统一认识,确立走在全国前列的目标;要坚持顶层设计,科学规划,做好民办学校的合理布局;要落实政策,分类分批,开展支持合作;通过争取支持,推进要素制约的缓解;同时,要加强宣传,总结典型经验,作出示范,从而擦亮平阳民办教育综合改革试点的牌子。

  8月29日上午,调研组一行来到龙湾专题调研民办教育综合改革试点工作。调研组一行先后实地考察了温州中通国际学校和温州越秀学校,在察看校园环境、学生食堂宿舍、学校文化建设、寄语勉励教师、了解运作状况后,对两校办学良好发展势头予以赞誉。汇报会上,该区副区长汤筱疏介绍了有关民办教育基本概况和主要做法,还就企业法人登记、无证办园点、民办学校自有资产低、民办学校认同感等相关政策方面问题和困难进行了分析,并提出了建议。四所民办学校就师资队伍、政府购买服务、部门协调、企业法人登记等政策落实情况进行交流。

  郑建海指出,龙湾民办教育工作要着力解决民办教育转型发展问题,引进温州之外的优秀人才,创民办学校优质品牌;要着力推进政策落实到位,提高对民办学校的认同感,扶大扶强民办学校;着力推进无证幼儿园的整治,要堵疏结合,用“新建一批、登记一批、整改一批、取缔一批”四个一批的办法整治好无证幼儿园。卓高柱认为龙湾民办教育思想重视、重点突出、工作扎实、作风务实,他强调,要加强宏观谋划,做好顶层设计,树立发展社会事业也是发展经济、建设城市的意识;要加强政策研究,学习好民办教育的政策,全力推进民办教育政策的落地;加强教学质量,要做大做强、扶优扶强,形成特色民办教育品牌;要加强安全管理,重视学生安全、食品安全,推广学生安全体验工作;加强宣传引导,改革要宣传,典型要宣传。卓高柱要求龙湾区要抓住机遇,深入推进试点工作,促使民办教育良性发展、优质发展,再上新台阶。(平阳县教育局龙湾区教育局)

  

[编辑: 张如如] 
关键词:平阳 教育 民办
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com