教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道  > 正文

赏非遗尝月饼 “中秋文化节暨非物质文化遗产展”开幕

2014年09月07日 11:05:34 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
    
    昨日,由温州网、温州非遗中心联合举办的“中秋文化节暨非物质文化遗产展”在万达广场一号门举行。米塑、活字印刷、细纹刻纸、月饼这些极具中国传统意味的物件聚在一起,让市民感受这个特别的中秋佳节。
   
王钏巧正在刻字
    王钏巧,出生于1956年8月,浙江省木活字印刷非物质文化遗产传承人,平阳坑镇东源村王氏家族第三十三世六房四木活字印刷传人。他介绍说,他从学木刻活字开始,曾1角钱一个替人代工木活字,两年后学得全套木活字印宗谱的手艺,开始单干。王钏巧25岁时,改革开放的时代潮流,也使“文革”期间偷偷摸摸进行的修谱从“地下”走到“地上”,王钏巧生意红火起来了。如今,机器印刷已经大行其道,而在王钏巧看来,活字印刷不完全是一门生计了,更多的是他对于活字印刷手艺的珍爱,他说:“机器印刷千篇一律,而我的字刻,上午跟下午刻出来的可能就不一样了。”
 
    据了解,米塑、细纹刻纸、木活字印刷术、玻璃银光刻、镶嵌漆画、温州古建筑木雕等非遗项目在现场展出。非遗继承人们用精湛的手艺演绎着自己的非遗人生。
桥墩庆圆月饼
洪品缘月饼
    现场,除了有精彩的非遗表演,还有另外一位主角——月饼。月饼是久负盛名的汉族传统小吃,月饼圆又圆,又是合家分吃,象征着团圆和睦,是中秋节的必食之品。这不,来自苍南桥墩的庆圆月饼和洪品缘月饼为市民带来了中秋月饼,市民可前往活动现场免费品尝。
[编辑: 朱行] 
关键词:文化 中秋 月饼 活字 印刷
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com