教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文

国际象棋国家男队主教练徐俊来温授课

2014年10月08日 08:52:45 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  这个十一长假,11岁的刘羽桐在父母的陪同下特地从杭州赶到温州。他可不是来玩的,吸引他来的是诸宸棋院,更吸引他的是,这次诸宸棋院请到了国际象棋国家男队主教练徐俊。

  徐俊曾是中国最优秀的男棋手之一,曾10次以队员身份参加奥赛。作为教练员,他培养了世界冠军诸宸、世界亚军阮露婓以及沈阳、黄茜、郭琦等国手。今年8月,他作为男队主教练率队登顶奥赛团体冠军,圆了自己作为棋手生涯时未完成的梦。

  徐俊还有一个未圆的梦——中国至今未有男子个人世界冠军。“现在国内年轻棋手都逐渐成长了起来,90后的丁立人、余泱漪、韦奕都有希望。”而丁立人作为等级分最接近世界前十的选手,被国家队寄予厚望。徐俊此次温州之行甚至就住在了丁立人的家里,“无论在国家队还是在生活中,我跟小丁都处得很好。”

  对于“棋城”来说,徐俊是“有缘人”,更是“恩人”。13年前,他帮助诸宸站上了世界冠军之巅,13年后,他又帮助丁立人站上了奥赛之巅。对此评价,徐俊连连摆手,“主要还是你们温州出人才。”徐俊说,“我的任务是让顶尖选手更上一层楼,但更重要的是启蒙,就拿温州来讲,要有陈力行、黄希文老师这样的园丁,要有诸宸棋院这样的花园,小棋手们才能更好地成长。”

  新科世界冠军丁立人昨天下午也来到了诸宸棋院,他的出现让小学员们很是激动了一番。丁立人一时技痒便与学员们过起招来,几盘快棋下来,颇具天赋的刘羽桐接连败阵,连连感慨,“我都不知道该怎么下了。”

  对于为何邀请国家队教练“下基层”来温指导,诸宸棋院负责人朱震表示,这是棋院推出的“大师辅导计划”,旨在为了给温州的小棋手搭建一个平台,从小就有机会得到顶尖教练的指导,接触最前沿的国际象棋知识体系。据悉,“大师辅导计划”今年9月份正式启动,目前已开展了两期,第一期由诸宸亲自授课,第二期则请来了徐俊,“接下来我们还计划邀请叶江川、谢军等人,这是一个长期的规划。”

  对于这两期的集训,小棋手们热情高涨,都说经大师点拨,受益匪浅。有家长称,这样的针对性辅导让孩子们思路一下子开拓了,笑言“大师教三天,回家消化半年。”

(记者 马真正)

[编辑: 张如如] 
关键词:教练 世界 棋手
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com