教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 考研  > 正文

初试在即说复习 考研复习如何突破六大误区

2014年10月09日 09:38:43 来源:中国教育报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  李华绘

  按照教育部公布的《2015年全国硕士研究生招生工作管理规定》,2015年研究生在考试时间及复试政策上都有变化。初试时间定于2014年12月27日至28日,考试时间超过3小时的考试科目安排在12月29日进行,比往年提前了约一周。有些准备考研的考生没有注意到这个变化,甚至有的还没有紧迫意识,觉得等一等再复习也不晚,可是到了临考,又觉得时间不够,慌慌张张,复习起来没有计划,没有章法,眉毛胡子一把抓,陷入诸多误区。本文逐一分析了较为典型的六大常见误区,考生可以对照一下,看看自己有没有这些问题,需要采取一些什么样的措施加以避免。

  误区一:目标散漫,抓不住要害

  有的考生看似很认真,整天攻书本,抓到哪一科就学哪一科,缺少系统的学习计划,这样的复习不可能有效果。比如英语阅读,一些考生听说考研阅读文章都是来自国外著名报刊杂志,就花钱买了大量考研真题来源的国外杂志,每天花大量时间去读这些文章,还有的考生无的放矢地去研究美国地理、历史、文化、最新科技等,结果费力不讨好。花太多时间去研读国外杂志,不如花大力气把握大纲范围内的知识点,超大纲范围之外的东西,了解一下即可。

  很多考生没有制定学习计划的习惯,考研复习东一榔头西一棒子,今天记词汇书的这一部分,明天感觉这部分太难,又转移到另一部分;或者听人说真题最重要,就一个劲儿做真题。很多考生直到最后冲刺阶段也没有制定出一个完整的复习计划,这是不合适的。建议及早制定计划,规定好每一天的复习进度,严格按照预订的时间,完成预订的任务,一步一个脚印地复习。一般而言,复习都要经历三个阶段:初级基础阶段,中级强化阶段,最后冲刺阶段。每个阶段的任务和重点各不相同。以英语为例,初级基础阶段要以背单词为中心,坚持以单词和真题练习相结合;中级强化阶段必须以专项练习为中心,坚持复习巩固自己背过的单词;最后冲刺阶段返回真题,适当做模拟题,查漏补缺。

  误区二:不重视基础,题海战术

  一般而言,考生在复习阶段都要做大量的习题,为什么要做题?做题的目的是什么?很多考生搞不清楚。做题的目的是研究题目的规律,总结、掌握答题方法,在不断的学习实践过程中,形成自己的一整套方法。只有掌握了方法才能灵活应对各种问题。有的考生做题没有目的,选做大量的模拟题,模拟题虽然也有热身的作用,但是如果把复习的重心放在做模拟题目上,那就是舍本逐末。

  题海战术是一种既费事又费力的事情。其实题不在多,做精就行。通过做题巩固自己背过的大纲单词,研究真题的规律和常见考点知识点。有些复习资料选材不精,没有包含大纲的知识点,可以当做泛读材料。精读是泛读的基础,离开精读盲目追求泛读无异于走马观花,囫囵吞枣。初级阶段应该以精读为主,强化阶段精读和泛读并重,而冲刺阶段要提高做题速度,可以让泛读多一些。

  很多考生第一阶段的复习基本功不扎实,盲目追求速度,复习完课本,开始搞题海战术。实际上,教材才是复习的核心,任何时候都不能忘记这一点,只有通过学习教材,扎实掌握大纲要求的各个知识点,把基本功夫做实,在做题的过程中才能最快地找到解题思路,顺利地解决问题。有的考生一味片面追求难度。基础知识的学习对于任何一门学科都不例外,以数学为例,其中大部分是容易题和难度适中题,难度比较大、技巧性比较高的题目只占很少一部分,而且难题是简单题目的进一步综合应用,难度和技巧并不是考查的要点。所以,复习过程中一定要从实际出发,打好基础,深入理解,这样即使遇到一些难度大的题目也会顺利解决。

  有的考生喜欢在难题、怪题上下功夫,以为难题都会做了,容易的题目自然也会迎刃而解。事实并非如此,分析一下历年的真题可以发现,基础题占到了70%,大多数客观和主观题都属于中等难度及中等难度以下的试题。所以有人说考研数学“以难题新题分高下,以基础题定输赢”。如果能把基础题都掌握了,把应得的分都得到的话,胜券就不会丢掉。相反,如果你把大量的时间耗在了那些难题上,无疑是丢了西瓜去捡芝麻,肯定拿不到好的成绩。

  做数学习题的目的是要把整个知识加深理解,很好地串联起来。数学学习离不开做题,但是做题不等于机械做题。在复习过程中,考生要通过一定数量的习题,对知识点的内涵和外延进行深入理解,形成有机联系的知识结构。因此,做题的思路应从理解到做题,从归纳再回到理解。如果让做题成为机械的劳作,就完全没有必要了。通过做题和深入思考来提高自己的数学思维和解决问题的能力。

  误区三:缺少归纳总结,死记硬背

  最典型的是英语考研中的盲目背单词。有的考生由于时间紧张,开始寻找能短时间内记住大量单词的方法。然而,现在流行的英语单词记忆方法不下十几种,什么词干法、前后缀法、象形文字法,等等。其实,任何方法都是有用的,但最有效的方法还是重复,温故而知新,不断重复才可能记忆牢固。但是许多人整天拿着一本考研单词书不停地背,到头来还是记不住。越记不住就越费力背,结果陷入死胡同,进入恶性循环。其实,如果重复背诵的单词仍然会混淆,那么就把相似易混单词拿出来对比记忆。在记忆中,不仅要对词汇的一般义和常用义有所把握,更要侧重对一词多义的考查与掌握,如果对单词意思不全面了解,相似易混单词不对比记忆清楚,那么就很难把握句子的准确含义。因此,在考研英语复习过程中,考生完全不需要毫无目地地记忆大量词汇,只需要将考试委员会限定的考研词汇研究透彻即可。政治复习也会出现死记硬背的情况,一般人会认为,政治科目复习方法就是一个字——背。这是因为政治知识枯燥难懂,概念和理论术语多而杂,不得不死记硬背,到头来,缺少理解的背诵,缺少与实际相结合的分析训练,在背诵上下了过多的功夫而收效甚微。

 [1] [2] 下一页
[编辑: 张如如] 
关键词:复习 考研 考生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com