教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 公务员  > 正文

2015国家公务员考试政策新变化:五个首次

2014年10月14日 11:15:17 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2015年国家公务员考试录用工作即将开始,此次招录10月15日开始报名,24日报名截止,11月30日考试,共招录2.2万余人。

  与往年相比,2015年国家公务员考试凸显多个首次:

  一、招录人数首次突破2.2万人。

  据最新消息,本次招录共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,招录人数首次突破两万人。考生报名主要采取网络报名的方式,报名时间为2014年10月15日至24日。公共科目笔试定于2014年11月30日在全国各省会城市、自治区首府、直辖市和个别较大的城市同时举行。

  二、行测试卷首次分两套。

  此次考试的最大变化是,在对申论题实现分级分类考试之后,今年行测题也将首次出现两套试卷,省级以上机关和市地级以下机关职位将分别命制试题。

  三、首次加大基层边远地区招考力度。

  为认真落实《中共中央组织部、人力资源社会保障部、国家公务员局关于做好艰苦边远地区基层公务员考试录用工作的意见》,突出解决艰苦边远地区基层机关“招人难”问题,对艰苦边远地区县(区)级以下职位,视情况采取放宽专业限制、调整报考年龄、不限制工作年限和经历等措施降低进入门槛;为缓解艰苦边远地区“留人难”问题,各直属机构根据工作实际和基层公务员队伍建设需要,可以拿出一定数量的职位面向本市、县户籍或在本地长期生活、工作的人员招考。

  另外,按照中央有关要求,省级以上党政机关录用公务员,除部分特殊职位和专业性较强的职位外,全部用于招录具有2年以上基层工作经历的人员;市(地)级以下职位以招录应届高校毕业生为主,吸引更多优秀人才报考。

  四、首次加大大学生村官的招考力度。

  中央直属机构市(地)级以下职位,原则上要安排10%左右的计划专门用于定向招录服务期满、考核合格的服务基层项目人员,其中重点招录大学生村官。

  2014年,在四项目人员中,大学生村官的招录比例也是四类人群中最高的,职位占总职位数的10%,人数达8.4%。

  无论是市级以下职位主要招录应届毕业生还是在四项目人员中主要以大学生村官为主,都反映了2015国考对应届毕业生招录规模的扩大。全国公务员考试网提醒各位应届毕业生要关注新大纲,按照大纲有的放矢地备考,不要走弯路、走错路,同时结合2015年国家公务员考试智能教材升级版全面复习备考。

  五、首次允许如海关、税务等部分直属机构结合本系统特点自主命制面试试题。

  历年来海关、税务等部门都是国考报名人数最多,竞争最为激烈的部门,准备报考2015年国家公务员考试的人员需要注意这一点。(公务员考试网)

[编辑: 张如如] 
关键词:公务员
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com