教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

温州十九中打造省级书香校园 开放式图书馆受欢迎

2014年10月15日 15:42:27 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯 15日12:00,中餐后,八年级(五)班的邹宝山同学,走到三楼教学楼门厅的图书馆,找到一本《班固传记》后,便坐在旁边的长形木凳上静静地看书。整个过程就像从自家书柜里拿出一本书那么随意。

  十九中“开放式图书馆”自上个月开放以来,吸引了不少像邹宝山一样的“小书虫”。记者看到,教学楼一到五楼的门厅里都设有开放式图书馆,光线明亮充足,旁边添置了凳子,便于学生阅读。图书柜里放置着各年级的师生推荐图书5000多册。每当中午、下午放学后, “开放式图书馆”便热闹起来,学生们不用履行借阅手续,可以自由取阅书报杂志,但必须当天归还。

  八年级2班班主任金宁宁说,“开放式图书馆”方便学生课外阅读,培养了学生阅读兴趣,学生课余追逐打闹的现象也少了。

  目前,“开放式图书馆”由学生自主管理,由各个班级课间课后轮流对书刊报纸进行整理归位和环境清洁。“我们的工作就是按时开放书柜、整理图书、更换图书,碰到同学看书时喜欢讲话的也会做下提醒。”八年级(3)班学生管理员陈心协说。

  据了解,温州十九中有一个精致的图书馆,一个雅致的墨源书吧,藏书几万册,是温州市书香校园。有如此优越环境,为什么还要增设五个“开放式图书馆”?

  “一个人阅读史也是一个人的精神成长史。书要有人阅读,才能体现它的价值。”谈起设置开放式图书馆的的初衷,校长吴长青一再强调这两句话。“学校的图书馆藏书量虽然很多,但很多书籍基本处于闲置状态。通过设置开放式的图书馆,一来可以让图书馆的图书“物尽其职”,二来可以让学生方便、舒心阅读,营造浓厚书香校园氛围。”

  “开放的教育才有生命力。”吴长青说,“开放式阅读,少了很多人为的束缚,能使学校图书馆焕发出活力,从而使学校的图书馆避免成为沉睡的故纸堆。”

  目前,温州市第十九中学正在全力打造省级书香校园。记者了解到,除了开放式图书馆这个富有新意的举措外,十九中的每个班级还设有图书角,每个班级都有专门的图书管理人员,同时每个礼拜开设一节阅读课,一节视频课。

[编辑: 张如如] 
关键词:书馆 图书 图书馆 学生 开放
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com