教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

徐之恒:《声音·行动》

2014年10月16日 14:21:10 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  同学们,你是否正享受于干净舒适的绿色环境?你是否正愉悦于整洁卫生的学习环境?然而,在我们生活中总会出现一些不和谐的音符:白色墙壁上跳动着足迹,整洁的书桌上刻满伤痕,绿色草地上斜躺着废纸果皮……看到这一幕幕,相信大家都不会目视环境被污染、资源被浪费而无动于衷。自然万物的生长需要雨露的滋养,美好环境的创建需要我们每个人的行动。

  记得温州没有开展创卫之前,人们谈起环保,都滔滔不绝。什么“保护环境,人人有责”、“为了我们的明天,注意环保”、“珍惜水源,不要让我们的眼泪成为最后一滴水”……每个人都讲得头头是道,每个人都摆出一大堆道理。但,谁又真正做到了呢?这是现实生活中的声音吗?不是!当人们呼吁着“保护环境”时,真实的声音是什么呢?

  “不关我们的事”

  一次,邻家大婶的小女儿,拿着一把个头比自己还高的扫把在扫地,好像极认真似的。她扫的那一小块地,正是自己家门前那块与马路相通的“公共道路”。这时,大婶在那门前吆喝了起来:“哎!笨女儿,那又不是我们家的,不关我们的事,清洁工会扫的……”她嘴里不知又嘀咕了些什么。她小女儿听了这话,好像觉得吃了什么亏,扔下扫把,跑回屋里去了。

  “反正都这么脏了”

  有一天,河对面的阿姨想要倒垃圾,可她家距离老规定倒垃圾的地方有十几米,索性她将那满满一桶的臭垃圾一股脑倒进了距离她家几米的河里,那条又臭又脏的河里。边倒她还边对她丈夫说:“没关系,反正都这么脏了,多我一桶没啥关系,对吧?”

  “他们都这样”

  隔壁阿公在山脚下有一间老屋,他现在住在老屋。屋里没有煤气,他就用木头来烧饭做菜。于是他经常到山去砍树,又砍成条来烧。他女儿叫他不要再去砍了,这是不对的,可他说:“没事,我那儿的很多人啊,他们都这样,他们砍得更多,我才砍来一点烧水呢……”

  这才是现实中生活中真实的声音,这才是我们真正的行为,说都说得很高尚,可又有谁真正做了呢?

  “城市是我家,创卫靠大家。”随着创卫宣传的深入,创建卫生城市,创建森林城市的活动如火如荼的在我们温州市迅速展开,那我们真正的行为又是如何呢?

  瞧,那位邻家大婶和她的小女儿,干得好起劲哦!大婶现在可是小区里的创卫宣传员呢?还有河对面的阿姨自助买了很多垃圾桶,解决了村里人倒垃圾难的问题,她家门前的河水又变清了,变绿了……隔壁阿公家里也使用上了煤汽灶和电磁炉,还种上花草树木,更绿色,更环保了……一切都已成为过去,“创卫”让肮脏的破败的城区发生了天翻地覆的变化,人们的生活也发生了前所未有的变化。

  马路变得敞亮了,有序了,人们出门再也不用担心堵车了。洒水车早晚向路面洒水,环卫工人不停地打扫着垃圾,即使一片树叶落下来,环卫阿姨也会立刻捡起来。煤尘飞扬的景象再也不见了,那个“声音”的时代一去不复返了。

  臭水沟消失了,环卫工人们夜以继日的工作,他们搬运垃圾,疏通河道,铺埋管道,硬化了地面,铺上了漂亮的花砖,栽种了树木花草,安置了健身器材,昔日的臭水沟变成了人们健身活动的好场所。老年人每天在这里跳舞练拳,年轻的父母领着孩子跑来跑去,其乐也融融。

  千千万万个倘若,不值你切切实实的一个行动。朋友,行动起来!现在醒悟,现在行动!别让这世界的最后一个声音是“当初,我不该……”。

  “温州文明,我文明;温州美丽,我美丽”。让知识在纯净的环境中传播,让美好的心情在学习中延续!来吧!同学们,行动起来吧!让我们为创造一个干净、明亮、温馨的家而努力吧!

  (作者:徐之恒;作品:《声音·行动》; 奖项: 小学组一等奖)

[编辑: 朱行] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com