教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

章紫怡:《“卫”您好!》

2014年10月16日 14:33:05 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州,这是个风景优美、景色迷人的地方。这里的任何一个风景区都那么诱人,山清水秀、鸟语花香,可是现在我们周围的环境变得越来越糟糕,污染越来越严重……“保护环境,人人有责;创建国家卫生城市,人人参与,人人有责。如今温州,我们的家乡在这“创建国家卫生城市”的特别时期,我们该如何参与创卫的队伍中去,我又该如何去做呢?

  “卫”您在那儿?

  在那郁郁葱葱的草丛里;在那“鸟语花香、人头颤动”的公园里;在那弯弯曲曲的小溪里;在那朦朦胧胧的天空里……

  街头,一辆卖习惯的卡车停靠在路边,小喇叭里叫卖着“西瓜1块钱一斤,包开包红,包红包甜……”。这时走来了2位青年人,他们双手捧起一个个西瓜,东看看、西敲敲,认定一个后,对瓜农说:“就这个,称一称,打开吧”。瓜农应声后,就称了瓜,开了瓜。于是2位青年人就在卡车边啃起瓜来,他们不顾旁人,各自爽口的啃着瓜,嘴里不时发出“这个确实挺甜的,好解渴啊”,跟着也就把吃完的西瓜皮顺手丢在卡车边的路上,离他们只有几步路的距离就有2个环保卫生垃圾桶,但他们却是只顾及自己解渴,而不会体谅到环卫工人在打扫马路时的辛苦与口渴。现在,环保意识浅淡的人的还有很多,虽然知道通过环保可以使城市更加美丽。但不把“创卫”当做一回事,不久街道便变成了一个个垃圾“舞台”。

  “卫”您疯狂

  垃圾给世界制造的麻烦太大了,假如每个人都同时随手丢一个垃圾,全世界就会同时出现数以万记的垃圾“孤儿”,那垃圾“孤儿”又会覆盖多少道路、街区、公园……

  共同创建一个卫生,和谐的生存环境,构建一座美丽,环保的花园式文明城市,是我们每个公民不可推卸的责任和义务!靓化温州,从我做起!

  “创卫”,“创卫”!让我们积极行动起来吧!我们一家子也是不甘示弱的加入了“创卫”的行列中。一段时间,每个周末我、妈妈、小宝以及作为老党员的爷爷奶奶都来到我们的老家,作为村里的代表户参加创卫大行动。每次去,我们都要带上铁锹、扫帚、独轮车及各式各样的垃圾袋。我们家的分工也很缜密,妈妈负责扫地、我负责捡起路旁别人随手丢掉的垃圾、爷爷负责将路边小树旁的杂草及各样垃圾除去、最后奶奶负责把用铁锹把爷爷整理出来的垃圾铲到独轮车里,再由邻居叔叔推到“垃圾总站”后一起被运垃圾的车子运走。因为小宝还小,不适合干体力活,就分给她一条垃圾袋,让她去消灭“白色怪兽”,爸爸因在外地故就来电鼓励我们一定要好好干哦!连续几周的努力,我们老家那片地总算是干净清爽了。

  “卫”您喝彩

  随着这创卫的标语在大街小巷的空白墙面上出现的越来越,广播里播放着一段段创卫的公告,我们发现,不只是我们老家变干净了,邻里的村部落也都更为清爽了。

  “创卫活动”虽然取得了初步肯定,我们周围的环境有了翻天覆地的变化,街道边整洁了,垃圾桶也都穿上了整洁统一的衬衫,颜色分明,间隔距离也不远,让人显而易见,垃圾方便头投入。在公园里,我们也能经常看见一些长脖子、长嘴的鸟儿在那边飞来飞去的嬉戏着,水也变得更加清澈,以致小鱼也多了起来,来公园钓鱼的人也越来越多了,公园里的晚上更加热闹了,大妈大爷们也欢快的跳起了现在非常流行的“小苹果”——“你是我的小呀小苹果,怎么爱你都不嫌多,红红的小脸儿温暖我的心窝,点亮我生命的火,火火火火……”

  我们应该积极参加创卫活动,继续坚持用自己的双手,关心创卫,支持创卫,从我做起,从小事做起,养成良好的卫生习惯,自觉维护环境卫生,提高文明素养。

  为您喝彩,卫您争光!继续加油吧~

  (作者:章紫怡;作品:《“卫”您好!》; 奖项: 小学组一等奖)

[编辑: 朱行] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com