教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

金奕如:《环保在行动》

2014年10月16日 14:38:32 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  创卫,一个最近广传的名词。我们为什么要创卫?因为一个头衔?不,这并不是我们想要的。我们是想要我们生活的这个家园变的干净整洁。

  看看我们现在周边的坏境,哪里没有垃圾的存在?现在人们的环保意识越来越差,随手就是一张纸巾一个包装袋的往地上丢弃。就算是看见地上有垃圾我们有多少人会弯腰去捡起来,可能想着我不捡总会有人捡的吧,实在不行还有环卫工人呢。但是要是所有人都是这个想法那么世界就是垃圾堆。环卫工人可以算是保持一个城市清洁的核心,因为他们会替我们清扫我们所犯下的“错误”,但他们又是那么卑微那么不招人待见。

  现在,许多人的环保意识还很淡薄,虽然知道可以通过自己的努力,使得城市变得更整洁.但因为不把创卫当一回事,所以垃圾随手乱丢的现象随处可见,马路和街道成了垃圾的“舞台”,仿佛垃圾是这舞台的主角,是这舞台的领导者。垃圾“孤儿”因为得宠而越来越肆无忌惮了。

  垃圾给世界制造的麻烦太大了,假如每个人都同时随手丢一个垃圾,全世界就会同时出现数以万记的垃圾“孤儿”,那垃圾“孤儿”又会覆盖多少道路、街区、公园……

  在我们的小区里有一位尽职的保洁阿姨。那位阿姨是一个下岗工人,家里有两个孩子生活非常困苦。我们社区的叔叔阿姨给她介绍了这份工作,从此我小区里的街道便立刻干净了起来。阿姨不仅打扫干净了我们的小区里的街道,而且还清理干净了个单元的死角。

  记得有一天下着大雨,我从外面回来在大雨中看见了一个熟悉的背影。我一看,原来是那位保洁。阿姨正在用刷子将雨水扫进下水道里,雨水将他的头发打湿了。一滴一滴的水珠从阿姨的脸上落下,衣服也湿,整件衣服就像一道瀑布的水“哗哗”的流淌着雨水。

  身为这个城市的一员,我必须义不容辞地投入到这项光荣的工作中,从我做起,从身边的小事做起。小小的水滴具有聚成水珠的力量,若每人从地上随手拾起一片纸屑,将铺就一条走向“卫生城市”的宽阔大道。就像名人口中所说的那样:“只有当你眼前的世界是美丽的时候,你才会发觉身边的一切都是可爱的。”是呀!当你将手中的垃圾丢入垃圾箱,大地将会保持健康的小麦肤色;当你弯腰拾起花丛中的一个烟头,花儿来年会开出更加绚丽的花朵来回报你;当你捞起水中漂着的一个饮料瓶,鱼儿会多一份欢愉,多一些可以呼吸的新鲜空气······当你努力跨出这一小步,城市将会向卫生城市迈进一大步。它能使城市基础设施建设得到快速发展,城市环境卫生质量得到显著改善,生态居住环境得到不断优化,城市管理与服务能力得到整体提升,居民健康水平得到明显提高,彻底改变城市脏,乱,差的面貌,使城市成为水碧,天蓝,地绿,干净,整洁,有序的文明城市,让老百姓生活更加安逸,舒心。让每一个西宁人骄傲地竖起大拇指向所有慕名而来的游客推荐这样一个清洁而美丽的城市。

  如果创建国家卫生城市是沙漠,我们的共同努力便是绿洲;如果创建国家卫生城市是一片嘈杂,我们的共同努力便是一片详和;如果创建国家卫生城市是一朵含苞欲放的花儿,我们的共同努力便是那甘霖和雨露。

  创卫不是纸上谈兵,也不是心想事成,要拿出实际行动做我们本该做到的事。何不就在此刻让你我一起创卫,让我们的家园环境清新干净起来。

  (作者:金奕如;作品:《环保在行动》;奖项:初中组二等奖)

[编辑: 朱行] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com