教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

黄琳:《逆流·孤城》

2014年10月16日 14:45:36 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  那是一个晦暗的阴天,皮革的味道在城市的上空放纵,让人感到厌恶与窒息。嘈杂的喧闹声充斥着这个世界,街市上又飘来一股难忍的油烟味,我紧闭着窗户,眉宇深锁:城市在快速的发展,红灯绿影下摇曳的人们,在肆意挥洒岁月。但繁华落尽,文明何在?昼夜交替,清晨,太阳与地平线交际,尘气莽莽然,睡眼惺惺的我,望着街市上这一派车水马龙,感到从未有过的陌生,这城市如一块没有亮透的磨砂玻璃,划伤心灵。

  当我站在12层的高楼上,回想小时候和妈妈一起数星星的日子,惊叹竟忘记了天空原有的颜色。码头滴滴的喇叭声,游轮在平静的江面划过,打破了上一秒的宁静,而伴随而来的,是一缕浓烟向铅灰色的断云所在的地方飘散着。昏黄的天空罩上了一层古铜色的外套,皮革那呛人的味道愈发浓烈,这就是我现在所生活的城市,我该怎么形容现在的你呢?午后,站在大街上,抬头仰望天际,我曾经梦想的样子已然不在,蓝天白云,何时才能寻回你的芳踪?

  冬天的城市,雪下得并不那么深,但到处可以看到斑斑积雪,在路边,在树梢,在河边的石阶上,一片晶莹。等太阳一出来,残雪褪尽,放眼望去,在数十米外就看见了本该安静的躺在垃圾箱内的东西,像醉酒者的呕吐物一样一路蔓延,而垃圾箱在街道的一角依然孤独。

  我极力地奔跑着,想快速远离这个世界,一路上跌跌撞撞,竟莫名地来到了河岸边上,岸边长着杂草,在湖面泛着绿光竟是一片青苔,附近死去发臭的鱼,异常难闻的皮革味混杂在一起,这就是我所生活的地方么?我怕再待片刻,会被沾满铜臭的烟气吞噬,会被河岸边上浓烈的鱼腥味呛晕。我顿觉惶恐,开始焦躁不安,我该何去何从?

  打开窗户,微风拂来,新鲜的空气似乎也伴随而来,床上,瘦小的脸颊上冒出几颗汗珠,我慌张地坐起来,把头探出窗户,树上,还有鸟叫,河里,偶尔还有几星鱼泡,天空,还有那么一点点的蓝。

  窗外,晨晖照耀,沐洒四方。

  重新回到那似曾相识的大街,弯起腰,捡起废纸,向着垃圾箱迈进,周围有人若无其事地走过,也有人好像明白了什么,走到巷子路口,弯腰捡起那撒落一地的……

  一直思忖着:大千世界中的我们犹如一颗小小的星辰,唯一能做的就是通过自己微乎其微的文明行动,让蔚蓝的天空重现生气,让湛蓝的湖水拥抱美丽。创卫,让我们一起行动。

  时间,逆流,若一切都还来得及。

  繁华,孤城,愿至此浮生终归梦。

  (作者:黄琳;作品: 《逆流·孤城》; 奖项: 初中组一等奖)

[编辑: 朱行] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com