教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

林叶凡:《我心中的绿色家园》

2014年10月16日 15:30:07 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:
  我做了一个梦。
  梦里是一个澄净的世界:湛蓝的天,清澈的水……我是一朵飘逸的云。
  我是被惊醒的——明明那样美好,我却是被惊醒的。
  很奇怪,但这份疑惑没有维持太久。我起身,穿好衣服来到窗前,用双手重重的把窗帘扯向两边。很亮的光,却并不温暖。推开窗,耳边是刺耳的喇叭声,鼻尖是菜市场特有腥臭,眼前是一片狼藉。
  有时候,我会很佩服人们的承受力。当一件让人不满甚至是厌恶的事物往往到了第二天就不会被人太在意了,有时还会有一种本该如此的感觉。我想,说不定正是这强大的承受力使得如今环境的恶化。当环境比原来要差一点时,人们只是皱下眉头,第二天就习惯了;当环境再度恶化,人们也只是抱怨抱怨,第二天就习惯了。从来,都没有人在意过,直到现在,可是已经晚了太久。
  我想起那个梦。天是蓝的,草是绿的,水是清的,连空气都是香甜的。一股复杂的感觉涌上心头,多久,要多久,我们才会真正有这样的生活,这样的世界。
  一直以来我心中的家园应当是那样的,就像梦里那样。口渴的时候,我们可以掬一口清泉;疲乏的时候,我们可以躺在草地上,嘴里叼着草;炎热的时候,我们可以靠在大树身上,在树荫下,拿着一本书静静地看,耳边只剩下风起舞的声音……再也没有刺耳聒噪的喇叭声;再也没有浓浓的尾气;再也没有琳琅满目的垃圾。多好,可惜只是个梦。
  还能回去吗?回到这个世界还是一片洁净透明的时代,回到这个世界还是一块蓝水晶的时代。可以的吧?
  还是让我们来想吧,就这么想着,把梦想成一个现实,把梦想成一个永远。
  我们想出一个春天,想出一个小山坡和一片花丛。我可以心情愉悦地跑上山坡,扑向那片花丛,然后鼻尖便弥漫着泥土的味道。我可以翻一个身,张开手臂躺进那片花丛,任蝴蝶在头顶盘旋飞舞,它们偶尔会停留在我的手心,呆了一会儿后又飞向那些花儿,我还可以闭上眼睛,睡一会儿觉,也许我还会做一个梦——那个梦中梦,会是什么呢?
  我们想出夏天,还是那个小山坡,还是那片花丛。我可以捧着一个西瓜,坐在花丛中大口大口地啃着,让汁液流进我的身体,除去因闷热和蚊子所带来的烦躁。之后,我可以摇一把小扇,静静地等候这夜幕的降临。当夜晚如期来临,我用手枕住脑袋,看着天空闪现的星光和那一轮圆月,以及那忽隐忽现的温暖的光,那些小生物——萤火虫。虽然是小小的微弱的一点儿光,却还是会让我感到温暖,真真切切的温暖。
  我们想出秋天,想出一片小树林和一条小径。我在这条小径上走着,小径两旁的树在风中颤抖着,发出“沙沙沙”的摩擦的声音。树上的树叶儿,此时已经全变黄了,有些还透着些许红色,它们在那弱不禁风的枝干上摇摇欲坠,一阵风吹来,有些树叶儿经受不住,依依不舍的离开它呆了几个季节的家——当然不是真正的离开,总有一天,它会以一种骄傲的女王般的姿态,在枝干上迎风呼啸。我可以拾一片树叶,在树下,在风中,静静的仔仔细细的一寸一寸地观看着它的纹路,它完整的生命。
  我们想出冬天,想出一片雪地和缓缓从空中飘落的雪花。我可以漫步在雪中,摊开手掌,让雪花落在手心,看着它一点一点的融化;我可以用手指在雪地上写下我的名字,写下我的愿望;我可以去寻找一条已经变成冰却依旧透亮的小河,在上面小心地走着。当然,我还要堆一个大大的胖胖的雪人,这样它就不会很快化掉。我和小伙伴们一起在雪地上打雪仗,笑声响彻整个冬天。
  一阵冷风吹来,把我打回现实。我透过窗望着天空,那蓝天之下一片雾霾……
  会实现的吧?那个绿色的梦。一定会来的吧?那个绿色的世界。我想,它们一定就在某一个时光中等着我们,总有一天,当现实都泛旧,我们一定会扑向那个美好的世界,笑着,笑出了眼泪。
  (作者:林叶凡;作品:《我心中的绿色家园》; 奖项: 初中组一等奖)
[编辑: 朱行] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com