教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

“暴力剪发”校长的“管”字经折射教育盲区

2014年10月17日 15:59:28 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  最近,“火”了一位校长。据权威媒体报道,广西梧州一初中发生“暴力剪发”事件:一名副校长将几十名男生集合到校内,对部分长发男生强行理发,并广播让其他师生围观。此举一出,呼应者众,学生广泛吐槽,家长表示默认,专家提出质疑。可谓,众说纷纭,莫衷一是。

  笔者认为,“暴力剪发”背后是行政思维在作祟,其本质是重管理、轻服务;重教导、轻引导;重强制、轻育人的谬论育人观。

  尽管我们的“理发校长”振振有词:“这是对学生负责,是为学生好,是从良心和责任心出发的,是从育人的角度出发的。如果说什么都不管的话,我觉得当一个副校长这是不负责任的。”

  然而,不管这位校长再做何辩解,都难逃其咎。这种贸然行为,比起公然蔑视师德红线、挑战师德红线的行为更为可怕。因为他打着看似合情合理的旗号,颇具迷惑性。

  其实,这位校长一个“管”字,已经将教书育人的天职抛到脑后了。我们这位校长,完全忘却了自己身为人师的身份。换言之,作为校长首先是一名教师,其次才是学校管理者。是教师,就应该以理服人、以情感人、以德育人,而不是拿出管理者的身份,摆出领导者的架子“唬”人。将学生揪到大庭广众之下,当众羞辱,这就是对学生负责任吗?这就是育人吗?显然,这已经完全超出了育人的范围,甚至已经侵犯到了学生的人格尊严。正如有专家指出,这种做法,不但会伤害学生的自尊,而且会给学生的心理成长带来阴影。我想只要稍微有点责任心的老师,就应该能想到这一点!

  诚然,如这位校长所言,作为一名校长是要负责任的!但是,负责任的表现并不在亲手去剪掉学生多少头发,而是要追问产生这种现象的原因,进而对症下药,寻找育人方法。也就是说,只要稍有点理性的校长,都不会采取如此简单、粗暴的做法,在学生脑袋上做表面文章。

  俗话说,“生之过,师之惰”。学生信仰迷失、价值观扭曲,固然有社会风气的原因,但学校应该负主要责任。这件事恰恰暴露出我们某些学校的教学存在着核心价值观教育的盲区。

  尽管教育部一再发文,一再强调要切实把培育和践行社会主义核心价值观融入国民教育全过程,融入到教育教学和管理服务的各个环节,推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑,并要求修订学生守则,把核心价值观变成学生日常的行为准则。可是我们有些学校,偏偏停留在口头说教,张贴材料上,用简单、粗暴的行政指令对学生指手画脚,使得学校在践行和培育社会主义核心价值观上大打折扣,甚至走向反面。

  鉴于此,这种简单、粗暴的谬论教育观必须当止!

  (作者为哲学博士、教育学者)

[编辑: 张如如] 
关键词:教育 校长 学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com