教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学  > 正文

商学院创业教育再定位:告别纸上谈兵

2014年10月21日 10:21:42 来源:第一财经日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  从宾夕法尼亚州立大学沃顿商学院决策科学博士毕业,又曾任美国得州大学奥斯汀分校管理学院终身教授,电商网站1号店董事长、联合创始人于刚,这个商学院“科班出身”的创业者,在《第一财经日报》记者面前接受采访时,依旧充满着创业者的激情。

  “我个人经历比较丰富,虽然很难分清具体是哪段经历激发我的创业激情,但商学院的经历对于我如今的创业历程确实在思维方式上给了很多帮助。”在上海交通大学安泰经济与管理学院主办的2014年第五届全球商学院院长论坛间隙,于刚对记者表示。

  一个例子是,1号店与沃顿商学院教授共同开发的价格智能体系模型,能实时搜集竞争网站价格相关信息,帮助1号店及时动态自动调整产品价格,这种业务模式创新可使其总体营收提升20%。

  不过,很多人会用比尔·盖茨等例子来证明,创业是一件实践性很强的事情,商学院的创业教育很多时候只是停留在理论和原则上,无需商学院教育同样可以创建成功企业。

  面对这样的巨大市场和强烈的需求,商学院该如何发挥创业教育在个人创业需要的生态系统中的作用,更好培养学生的创业思维模式和创业热情,是很多国家的商学院都面临的挑战。

  创业教育需要“袋鼠”导师

  在西班牙IE商学院院长SantiagoIniguezdeOnzono教授看来,新形势下的创业教育领域,商学院应该进行再定位,明确自己在创业生态系统中的新角色。

  “商学院要创建条件培养创业者,首先需要考虑企业家精神或者创业精神应该会包括哪些利益相关者。”在SantiagoIniguezdeOnzono看来,除了师资力量这样学术方面利益相关者外,还应包括其他行业领域的利益相关者,包括政府、当地国家层面的机构、企业、社交媒体等。

  “企业发展过程中可能需要供应商、资金提供者等,要使各个领域的相关者也参与到商学院的课程当中,才能让整个校园更有创业氛围,真正推进创新发展。”他说。

  其次,学生的选拔方式对于商学院的创业教育也非常重要。商学院往往会用考试的方式来考察学生的一些传统技能如分析的技能,但这是不是唯一真正正确的方法呢?

  “创业者是有不同的能力的,他们或者有很高的情商,或者是有很好的艺术技能和人际关系能力。”SantiagoIniguezdeOnzono认为,事实上,如果进行IQ智商测试,可能很多企业家,甚至是政治家的分数是很低的,但是他们是有不同能力的,“所以商学院要改变对于能力的理解,用另一种方式来发现和培养学生的能力,也可以让不同来源的学生相互地激发,鼓励他们参加一些其他学员的课程。”

  第三,在创业教育的关键因素之一师资力量的选择上,传统意义上,商学院都需要找有非常强的研究技能的导师,但是创业教育,需要的是不一样的导师。

  “创业教育需要像"袋鼠"一样的导师,因为这样的导师才能够在研究领域与课堂之间进行不同角色的调换,既可以扮演研究的角色也可以扮演顾问的角色。”因为创业精神的培养,不仅仅需要有很好研究背景的老师,也需要老师能够了解真实的世界、真实的商业和真实的经验。

  在创业教育的教学方法上,SantiagoIniguezdeOnzono也建议使用混合型的方法,“不仅仅采用面对面的传统课堂教学方法,也可以采用在线的交流方法,推动社交媒体的使用以及让不同的社区更好地进行交流,能够在学生当中鼓励商学院所想要建立的创业精神。”

  因为创业精神影响的是方方面面,创业教育也要区分不同的创业轨道。SantiagoIniguezdeOnzono介绍,IE商学院就区分了几种创业轨道,建立初创公司是创业轨道之一;也有人想要专门经营家族企业,传承企业也需要很多的创业者;还有的轨道是公司内部创业,在大型公司里面,管理者可能会考虑重塑一个部门或者创建一个新的部门,这也需要培养公司内部的创业精神;第四是公共部门、社会组织也需要创业精神。

  创业精神与创业教育的误区

  如今世界上很多商学院的基础课程涉及创新与创业教育,但在日本庆应大学商学院院长HirokazuKono教授看来,不少商学院对创新精神与创业教育方面存在误区。

  对于创业精神的认识,HirokazuKono认为,最重要的是使命和承诺,其次是长远的角度,第三就是要有一般的管理技能和知识。“商学院应该教授这些基础的管理技能和知识,再谈及培养创业的精神,否则有些本末倒置。”

  很多人觉得创业需要某些特殊的技能,HirokazuKono对此表示质疑,“如果说需要什么技能的话,最需要的是一般的管理技能和知识,比如营销、会计、组织、战略等,如果只是不断产生新商业想法,而没有上述知识技能,再好的商业想法也会以失败告终,商学院的职能就是要培养这样的技能和知识。”

  第二,有时候创业教育可能会变成一种纸上谈兵的纯粹理论,“我们要进行的是实地的调研,否则只是停留在理论层面。当然,这也需要从师资力量和教学方式上进行规划。”

  当然,创业精神不一定是建立一个新的企业,HirokazuKono介绍,日本一个有四百年历史的公司,现任CEO彻底改变了公司原有的体系,这是一种新形式的企业创建,它颠覆了四百年的历史,“这意味着如果你改变现在的公司风格,或者是现有体系,也是创业精神的一方面。”

  第三,关于创业规划者和实干家的区别。不是所有的人都可以成为创业企业家,同时一个创业者不可能做所有的事情,需要一个团队。如果没有团队在营销、人力资源管理等方面的具体支持,创业者的想法可能很难付诸实践。

  在日本,如果有十个人有创业的机会,可能只有三五个想要进行尝试,这意味着另外的七个要提供支持,在HirokazuKono看来,这样的体系可能不会有很快的创业发展,但是一个比较稳定的体系,能让创业公司更长久。

  在一些国家,特别是经济活跃的亚洲国家,蠢蠢欲动的创业热潮让年轻人激动不已、跃跃欲试,但HirokazuKono却对此有些担心,创业的热潮,意味着每一个人都要成为创业家,实际上社会同时需要创业家和实干家,实干家给创业家提供支持。

  提到创业的成功,很多人可能只是倾向于注重短期的成功,“快速地获得回报,当然这也重要,但是我们要从长远、长期的角度培养创业的精神。”HirokazuKono认为。

  那么,要怎样建立一个稳定的创业公司呢?东芝、索尼等公司,也是从小公司经过长期发展才变成现在的大公司。所以,HirokazuKono表示:“创业要日复一日地付出实践和努力,创业精神贯穿始终,否则这个创业的想法可能会一开始获得成功,但是很快到达一个顶点之后就无法继续获得进展了。”(作者:刘琼)

  

责任编辑

  

杜晓青

  网易教育商学院频道高级编辑。

  

往期回顾

  • 2014年FT全球MBA排行榜:中国6所商学院
  • EMBA:官员不读又如何?
  • 2014 FT全球EMBA排行榜出炉
  • 教授:EMBA课堂有官员有老板有美女很欢
  • 商学院创业教育再定位:告别纸上谈兵
  • 2015职业前景最好的美国商学院:斯坦福
  • MBA投资小组为高额收益借贷被骗930万元
  • 中国商学院被批好高骛远:看好后院再全
  • 商学院MBA学费现降价潮
  • MBA面试简历怎么写?
  • 三大原因告诉你是否应读MBA
  • 如何准备MBA提前面试自我介绍

  

欢迎合作

  欢迎商学院、MBA教育中心、MBA院校、MBA培训机构、教育机构、媒体、出版单位等沟通洽谈合作!

  同时也欢迎关注商学院的个人、院校、自媒体向频道投稿,一经采用,会在网易教育及商学院平台大力推荐。

内容合作:杜晓青010-82558579 xqdu#corp.netease.com(将#换成@)

  广告合作:柏松010-52450599 010-82830822 wygg2008@163.com

查看合作详情

  

[编辑: 张如如] 
关键词:创业 商学院 学院 教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com