教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 公务员  > 正文

专家:国考申论复习应重点关注四中全会报道

2014年10月23日 09:48:13 来源:人民网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  国考报名还有3天就将结束,笔试也将在一个多月后举行。昨日,中公教育集团副总裁张永生做客人民网微访谈,针对网友普遍关心的“如何短时间内提高申论写作水平”问题,他建议广大考生重点关注四中全会的有关报道。

  指导备考:申论重点关注3方面

  “国考申论命题一般都以网络新闻资料和学术论文为主要素材,今年时逢四中全会召开,在笔试举行之前,命题可能对此有所关注。”张永生预测说。他指出,今年国考申论复习可以重点关注三个方面:依法治国、提倡节俭与政府自身建设、传统文化经典的学习与传承。

  他还建议,广大考生备考申论时应积极关注习主席的活动和讲话报道,关注国家主要领导人所重视的热点、重点问题,通过浏览人民网等中央重点新闻网站学习时评文章的写作。

  支招答题:拿高分有5个要领

  张永生说,历年国考的申论都很难,平均分数在35分左右,但从国考申论得分情况可以推测出阅卷规律,高分答卷应该具备五个特征:一是答题以材料为本,与题意严丝合缝,对材料应该有整理加工和提炼,不能材料怎么说就怎么答;二是要点式作答,有条理地表述,有内容、有逻辑是拿分的关键;三是熟悉常见公文的写作格式,按题意拟写的文稿能做到内容准确、格式正确;四是善于写小作文、微议论,用微议论的思维去写题目所要求的短论或综合分析;五是文章能依据事实来说理,充分利用给定的材料,有理有据有论证。

  张永生认为,早复习对于考试是很有帮助的,但复习时间长短并不是能否考上的关键,与之相比,更应关注复习效果以及所选职位的竞争激烈程度。国考在即,专家建议广大考生要在激烈的竞争中保持良好的心态,准确报考,努力备考,有的放矢。

(记者林露实习生吕春妍)

[编辑: 张如如] 
关键词:关注 复习 申论 重点 材料
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com