教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 留学  > 正文

中国妈妈移民美国吐槽:在美国养娃也得拼命

2014年10月27日 11:26:35 来源:新浪教育 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  开写“逃逃美学”系列文章以来,不少读者找我吐槽,说国内压力大,孩子负担重,课内课外忙得不可开交,真想把孩子送到美国来等等。对于这类话题,我通常都会很客观地给对方分析利弊,说无论国内还是美国都存在一些教育问题的,但微信上的三言两语难以道清,更有站着说话不腰疼之嫌。所以,我觉得是时候让逃妈我自己也来吐下槽了。

中国移民[微博]美国养娃经

  首先最想说的是,如果你只是想让自己在教育路上轻松一点,那千万别来,为什么?如果你不希望孩子争什么,在学校做个中等生,以后安安分分找个工作养活自己,遇到困难风险听天由命,那在哪里都一样,该学的学,该玩的玩,该睡的睡,完全没必要跑那么远找麻烦。归根到底,大家为什么会觉得压力大?还不是希望孩子以后不仅能在社会上“混”,还能“混”出点名堂吗?所以呐,天下没有免费的午餐,在哪儿都得“拼”。

  未来20年,美国一半职位将被机器取代

  “在美国当农民也很吃香”这句话成为美国职业平等化的诠释,但在经济全球化与高科技自动化之下,美国低教育的蓝领中产阶级不断沉沦。去年牛津大学学者对美国职场作了一项研究,得出在未来二十年里,美国702种职业中47%的职位将被自动化和机器人取代的结论!就算现在,美国大学毕业生比中学毕业生的平均收入也高两倍多,所以,美国人民也不淡定了,名牌大学成为莘莘学子的必争之地。

  而在教育这场竞争中,亚裔是绝对的赢家。这很大程度上归功于亚裔刻进骨子里对子女教育的重视,尤其是在美国高等教育费用飞涨的情况下,亚裔父母们不惜自我“牺牲”,依然在教育拼命投入。当然,这种付出是有回报的。美国人口普查局每年都会出一份全美家庭收入中位数的报告,从这个统计数据可以看到,近年来,亚裔的收入一直处于上层,超出白人将近20%。

  亚裔遭“逆向歧视”,竞争越演越烈

  但正所谓树大招风,尽管前段时间闹得沸沸扬扬的SCA5提案(加州宪法第5号修正案,该修正案涉嫌歧视包括美国华人子女在内的亚裔平等就学权利)暂时搁置了,但是亚裔因整体优秀招来的“逆向歧视”确实存在,为了保证生源的多样性,照顾到各个民族,其实学校也不好办,总不可能藤校里全是亚裔吧?另外,大量优秀的外来留学[微博]生,也给美国的本土学生带来很大的压力,而这里面最大的一支当然是来自人口基数大,且日趋强大的中国。曾经一位华人妈妈抱怨着对我说,她很看不惯帮国人在美国产子的那档子生意,因为这分明就是搬石头砸自己的脚,这些在美国出生的“公民”,若干年后就会和他们的孩子竞争了。可见,在美的华人孩子,压力一点也不比国内的孩子小,因为他们本来就是一个整体,在将来竞争那些Top大学的时候,所面临的选拔标准基本也是一样的。

  我们不只是拼妈

  正是这么一个特殊的亚裔群体,在美国要保持优秀,那更要拼。节前的一篇“‘拼妈’时代,不看你就输定了”引起不少妈妈们的共鸣。在美国,拼的还不只是妈,孩子的各种活动,有文明精神的,有野蛮体魄的,几乎得全家齐上阵。

  我们所在的达拉斯地区的小学上学时间是早上7:45到下午2:50,也许很多朋友会想,噢耶,那几乎整个下午都可以和孩子们一起玩!但其实,没几个孩子能陪你玩,尤其是上了小学之后,别说下午,周末约个party都得提前老早开始约时间,因为总有些孩子因为各种课外活动挪不出时间。我和逃爸已经很淡定了,我也从来没研究过培养孩子才艺的最佳适龄期之类,我比较相信wait for readiness,逃逃的课外班,都起源于他自己的要求,例如学国际象棋,这是他自己的最爱;学钢琴是因为看到我和逃爸玩,自己也跃跃欲试;学网球是看到好朋友们都在打,强烈要求同往;还有最近自发要求的画画。除此之外,还有童子军,DI设计……他忙得够欢,我和逃爸也陪得够呛!

  实不相瞒,我们还真算是比较“放养”的了,有些朋友,随时都把孩子们排得满满的日程表带在身上,遇到预约就赶紧拿出来看能否挤出个空。更精细些的会直接送到私立学校,因为那里每个老师带的学生少,可以根据学生的个性特点专业培养。不过花费当然不菲,关于美国的公校和私校的比较是个大话题,日后可另起一篇详谈。

  也许有朋友会说,这些是素质教育,不像国内大家都盯着语文数学英语几门课的成绩排名看。我只想说,不是不看,只是时候未到,美国从高中才开始排名,平时的作业、小考,全部计分排名,精确到小数点后三位,这些都是会作为以后申请大学的参考的。所以,还是那句话“几分耕耘,几分收获”,看你的目标是什么,如果要求不高,在哪儿都可以学得轻松过得快乐,但如果要混得好些,追求普遍意义的成功,名校,高薪,社会地位,那么无论在国内还是国外,都得“蛮拼的”。(作者微博@逃逃美学)

[编辑: 张如如] 
关键词:美国 孩子 亚裔
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com