教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

“教育环温行”:大门最美的建筑是学校

2014年11月10日 19:32:03 来源:温州教育网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  大门最美的建筑是学校

  让每个海岛学生都能共享优质教育资源

  10月30日,由温州市教育局组织的“教育环温行”第三期新闻采风团走进洞头二中和大门镇小。洞头二中和大门镇小是洞头县位于离岛的两所偏远学校,但两所学校所拥有的美丽宽敞的校园环境和不断探索创新教育模式的努力让人印象深刻。

  “洞头历来重视义务教育的均衡优质发展,特别是近几年来,围绕将‘学有所教’向‘学有优教’推进,促进城乡义务教育均衡发展的目标,不断加强基础建设,深化教育改革,均衡水平居于全市前列。”洞头县教育局长郑元阳在“教育环温行”新闻采风活动上说。洞头县从海岛实际出发,坚持走求精、求特、求稳的均衡发展之路。

  大门镇小打造“能行”品牌

  漫步在大门镇中心小学,抬头见到的是“我能行”,低头见到也是“我能行”三个字。学校还设计“行”字中国经典国学文化墙,能行教师、能行学生宣传栏等。“我们以‘我能行’为校训,根据学校‘留守儿童’比例较高的实际情况,注重培养学生自信、合作的良好习惯。”大门镇小校长郑晓光表示,这几年学校正在努力推行“能行教育”。

  “能行教育”,创建能行班级是重头戏。能行校歌人人唱。穿行在教室,“能行学习园地”百花齐放,“能行书香角”翰墨飘香;“能行”激励专题文化墙别出心裁,“能行常规故事墙”流光溢彩。在“大门镇小能行一日常规20条”里,这些能行常规告诉学生从起床到晚上睡觉,应该怎么做,做什么。为了促使大门学子自小拥有良好行为,学校每周推出行为常规侧重点训练,每学期有学期训练重点,如本学期常规强化的是讲卫生,他们利用班队课、晨会、黑板报、故事赛等进行卫生方面的教育,还在每一节课里进行讲卫生渗透教育,并举办一系列讲卫生活动。

  在学校的编织画社团内,学生一幅幅编织画作品让人爱不释手。“学生们非常喜欢,每次社团报名都一下子爆满。”学校“红黄蓝”美术社团指导老师徐芳芳说。据悉,大门镇小充分开发特色社团活动,为学生提供“能行”平台。每学年第一周,社团招聘大会如期而至:25个社团指导师在操场上一字摆开,孩子们自主选择社团,尽显“我的舞台我做主”风采。该校依据教师专长而设置的这25个社团,深受大门学子喜爱。最有意思的是每年一次“校园达人赛”。比赛不设具体比赛项目,学生自己确定参赛项目,旨在让有特长学生都有展示机会。有玩魔方的、跳花绳的、唱歌的、跳舞的、背古诗的,五花八门、应有尽有。

  洞头二中关注每一位学生

  洞头二中生源辖区为跨海的两个乡镇,是全国独有的一所辖区跨海的义务教育初级中学。2011年9月,学校停招高中学生,所有原高中学生并入洞头县第一中学,合并了大门镇中学和鹿西义校初中部学生。

  “学生跨岛求学,我们首先要做好的是鹿西学生的接送工作。为了让鹿西学生的家长放心地送孩子到大门来就读,我校对家长作出接送孩子承诺。在县政府的协调之下,建立了一套由多个部门联动的学生接送方案,由县财政预算保证车船接送经费,县交通局负责交通协调,大门交警和海事部门协助,县教育局指导学校组织安排鹿西学生每两周一次往返接送工作。”洞头二中校长倪剑锋说,学校由专人负责接送组织工作,建立接送联动机制,每学期初排出接送日程表和接送人员安排表,将此两表发送给相关部门,提醒其作好相应的协调工作。每学年初,学校将学生编组,确定组长,将每位学生安排到指定车位。学校还定期开展交通教育,组织海上安全演练,提高学生安全常识和意识。

  “我们已安全接送鹿西学生三个学年,从不懈怠每一个环节,了解天气预报、发短信告知家长、上车点名、回家误餐点心都做到一丝不苟。功夫不负有心人,鹿西家长看着接送车辆有警车开道,轮渡有海市专船护送,每位学生由老师和保安带着上下船。三个学年来的这种态度也终于感动了学生家长,很多家长道出了心声:“现在我们放心了!”校长倪剑锋说:“一位来自鹿西岛患糖尿病的学生需要定期注射胰岛素,家长起先不敢让孩子住宿,后来打消了顾虑。学校将其安排在生活指导师隔壁,让生活指导师特别关照他。”让每一位孩子安全地享受到更好的教育成为洞头二中每一位工作人员共同努力的方向。

  保障学生受教育的权利是其一,更重要的是要尽可能地让学生享受到优质均衡的教育。为此,该校一直潜心于课堂教学改革,努力让每位孩子读好书。

  2006年,原大门镇中学提出“先学后教,当堂训练”,提倡精讲多练,形成一套比较完整的《当堂训练》。2012年,学校对课堂教学提出更高的要求,课堂教学不仅要培养学生适应考试的能力,又要培养学生学习能力和合作能力,通过小组合作学习,让学生在课堂上积极地思考、阳光地表达、大胆地质疑,使其学会学习、学会考试、学会沟通和合作,让学有余力的孩子培养一定的管理能力。因此,该校提出了“三学一导”课堂教学模式,“三学”,即“自主悟学,同伴助学,当堂促学”, “一导”是指教师定位,教师编好导学案,把控好课堂上学生的合作探究和展示交流活动,当好“导演”和“主持人”。

  2014年3月7日,县教育局班子、科室领导、教师发展中心教研员和全县中小学校长、分管教学副校长、教务处长来校观摩了该校实施课改后的课堂教学,2014年9月17日,温州市教研院杨向群副院长率全体初中教研员来校进行课改调研,给出相当高的评价。据悉,今年,洞头二中课堂改革项目在全市优秀课堂教学变革项目评比中获得了二等奖。(2014-11-09温州商报记者张群超)

[编辑: 张如如] 
关键词:学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com