上海2015春季高考 首次允许高中应届生参加

2014年11月10日 19:40:52 来源: 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2015年上海市普通高校春季考试招生试点方案公布。2015年上海春季考试招生首次允许普通高中应届毕业生参加考试。与往年相比,参加招生的高校数量和招生计划也有所增加。另外需要提醒的是,预录取考生和列入候补名单并最终被预录取的考生,无论是否与高校进行录取确认,均不得参加当年秋季高考(微博)。

  2015年春季高考科目确定为“统一文化考试+院校自主测试”。其中,全市统一文化考试将在2015年1月25日-26日举行,院校自主测试则在2015年2月14日-15日进行。

  统一文化考试采用与普通高中学业水平考试接轨的方式,考试科目为语文、数学、外语三门科目。其中:语文、数学两科目试卷由“高中学业水平考试+附加试题”两部分内容构成:前一部分依据普通高中学业水平考试的要求命题,分值为120分;后一部分根据高考选拔要求命题,分值为30分,总分150分。外语直接使用普通高中学业水平试卷,分值100分。外语试卷分设英、俄、日3个语种,由报考学生任选1种。外语设听力考试,听力考试成绩计入总分。统一考试成绩总分为400分。

  院校自主测试内容由招生院校根据学校及专业特点自行确定,测试科目一般为面试或技能测试,面试或技能测试科目为1门,主要考查考生学科特长基础。注重考查学生的素质和能力,注重为考生减轻备考负担。院校自主测试分值为200分。

  与往年相比,参加招生的高校数量和招生计划也有所增加。2015年,本市有22所高校参加春季招生,招生的总计划为1640人。

  2015年春季高考报名采取网上报名和现场确认的方式。网上报名时间:2014年12月7日13:00-12月9日13:00。现场确认时间:2014年12月15日-12月16日8:30-11:00,13:30-16:00。

  2015年,本市有22所高校参加春季招生,分别是:上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学、上海海洋大学、上海电力学院、上海大学、上海中医药大学、上海师范大学、上海对外经贸大学、上海工程技术大学、上海应用技术学院、上海金融学院、上海立信会计学院、上海第二工业大学、上海电机学院、上海商学院、上海政法学院、上海杉达学院、上海建桥学院、上海兴伟学院、上海师范大学天华学院、上海外国语大学贤达人文经济学院(以上排名不分先后)。

  2015年春考改革:考生可同时被两所大学录取

  根据该方案,每名考生可填报两所院校志愿,每校可填报3个志愿。上海市教委新闻办表示,2015年春季高考将探索一名考生同时被两所高校录取的招生模式,“考生可以被自己填报的两所院校同时预录取,但须在规定时间内到其中一所高校进行录取确认。这与传统意义上的平行志愿录取模式有所区别”。

  今年,上海被确定为全国高考改革试点省市,春考改革打响了上海高考改革的第一枪。明年的上海春季高考将有包括上海理工大学、上海海事大学、华东政法大学等22所上海市属高校参加春季招生,计划招生1640人,但复旦大学和上海交通大学并不在春招名单之列。春季高考的招生方式与夏季高考有较大不同,春考成绩主要靠“统一文化考试+院校自主测试”,其中语、数、外三门统考成绩为400分,高校自主测试分值为200分。一定程度上来说,上海的春考是目前与国外高校招生录取制度最为接近的一种高考模式,它赋予了高校极大的自主招生权力,也给了学生更多选择的机会。

  然而,这种力求“破除一考定终生”的考试制度,却始终面临发展困境。上海是目前仅剩的一个春季高考试点地区。

  据了解,春季高考自2000年试点以来,先后有北京、上海、安徽、内蒙古4个省(区、市)参加,在其余三个地方陆续取消春季高考后,上海成为春季高考的最后一块阵地。明年,上海方面参与春季高考的高校将增至22所,计划招生数也自2008年跌破千人后首次回升到1000多人。上海市教委有关负责人曾表示:“上海不会跟风取消春季高考,因为这样一种升学途径的确能帮助更多考生进入心仪高校深造。”

  专家观点:“多校录取”有利于扩大学生选择权

  著名教育学者熊丙奇(微博)以为,上海春季高考的自主招生模式,也可推广到夏季高考之后的高校自主招生中。按照国家颁布的考试招生改革实施意见,从2015年起,自主招生将调整到高考之后进行,而究竟怎样进行,目前仍在讨论。笔者认为,自主招生高校在高考成绩公布后,可自主提出申请成绩要求,达到要求者可同时申请多所学校,各高校结合高考成绩、面试成绩、中学学业水平测试成绩等综合评价、录取,一名学生可获多张录取通知书。如此一来,也就逐步启动招考分离改革,真正落实学校招生自主权,扩大学生选择权,建立多元评价体系。实现国家教育规划纲要提出的“打破一考定终身”“学校依法自主招生,学生多次选择”的改革目标。

来源:网易教育综合

[编辑: 张如如] 
关键词: 高考
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com