英语教材磁带退不了休 利益阻挡

2014年11月10日 19:40:52 来源:中国教育在线 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在电子时代、数码时代的今天,要想在市场上买到一台收录机、随身听、复读机非常困难,十几年前作为学生学习必需品的英语教材听力磁带,并没有随音乐磁带一道被时代所淘汰,还在继续作为学生学习必需品存在。这不仅给不少家长为买收录机、随身听带来不小的麻烦,而且浪费了大量资源,不符合低碳生活的时代精神。

  从表面上看,英语教材磁带还没退休,主要是出于教育公平,兼顾落后地区学生学习需求。因为我国教育资源分配差距大,尤其是在中西部的落后农村地区,学生群体中还没有普及MP4、手机,学校也没有普及多媒体教学,很多学校和学生要想听英语听力,只能通过收录机播放磁带。

  然而,从深层次角度说,过时的英语教材听力磁带没有退休,还在服役,归根结底是教材出版机构出于利益考虑,不愿意淘汰磁带。众所周知,磁带保存时间短,抗干扰性能差,基本上无法循环使用,一个学期结束,一盘听力磁带也就随之作废。而光盘、MP3就不一样了,不仅可以随意复制,而且保存时间长,只要教材不更换,听力教材也就可以无限期的循环使用。但英语听力继续使用过时的磁带,而不使用符合时代潮流的光盘、MP3等电子产品,可以给教材出版机构保障庞大的经济利益,即使一盘磁带定价只有区区5元钱,政府每年为全国义务教育阶段学生使用英语教材磁带买单费用就高达将近10亿元。

  可见,不管是为了方便学生学习英语,还是为了节约国家财政在英语听力教材上的负担和节约资源,首先教育主管部门都应当以法律手段取消教材出版机构统一配备听力磁带的做法,而不是继续纵容这种脱离时代的做法。其次,政府继续为学生购买英语教材听力服务。一方面,在教育主管部门网站和学校网站上发布电子版英语听力资料,供学生自行下载学习。另一方面,对于落后地区对磁带有需求的学校和学生,继续配备磁带。如此一来,既满足和方便了不同家庭学生对英语听力对学习需求,又为国家节省了费用。

[编辑: 张如如] 
关键词: 听力
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com