教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 考试中心 > 高考·中考  > 正文

新高考“7选3”考试办法公布 选考科目加试30分题

2014年11月14日 15:02:51 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  9月19日,浙江省政府新闻办召开新闻发布会,正式发布《浙江省深化高校考试招生制度综合改革试点方案》。该《方案》对高考的内容、形式、录取等环节进行多方面探索,从2014年秋季入学的高中新生开始,至2017年全面实施。其中,考生总成绩由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学考3个科目成绩组成引起众人关注。那新方案出台后,高考7门科目选3门怎么选如何计分?昨日,浙江省教育厅发布《浙江省普通高校招生选考科目考试实施办法》对此进行了明确。

  高考7选3,每科最多可报考2次考试

  在“必考题”基础上增加“加试题”

  大家都知道,这此高考改革中,最大的变化就是出现了选考科目,7门选3门。那7选3到底怎么选?

  7门选考科目分别为思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术和通用技术)实行网上报名。新《办法》规定每个学生限选考3门,选考科目在首次报考该科目时确定,每科最多报考2次,获得的成绩将在2年内有效。符合高考报考条件的考生,在有效期内自主确定所选科目的一次成绩记入高考总成绩。最后考生的成绩也将由本人通过浙江省教育考试网进行查询。

  考试时间一年安排两次,分别在4月和10月与高中学考同期进行,但各科考试时间在同科目高中学考基础上各加长30分钟,各为90分钟。

  而时间延长是因为考试内容也发生了变化,各科在以往学考“必考题”的基础上增加了“加试题”,而“加试题”的考试内容为高中课程的必修和选修内容,具体考试范围和要求由省教育考试院根据国家颁布的普通高中课程标准和浙江省普通高中学科教学指导意见制定。

  考生各科成绩按等级赋分

  共分21个等级,每个等级分差为3分

  很多人好奇,那新的高中学考分数又会怎么算?《办法》对此进行了明确,考生各科成绩按等级赋分,以当次高中学考合格成绩为赋分前提,高中学考不合格不赋分,起点赋分40分,满分100分,共分21个等级,每个等级分差为3分。

  那21个等级又如何划定?届时以各科“必考题70分+加试题30分”卷面得分为依据,按最接近的累计比例划定等级,其中第21等级比例不超过1%。

  也就是说,选课科目会出现两个分数,一个是卷面分,一个是等级赋分,卷面分不会被直接使用,而是将作为等级赋分的依据。

  而根据公布的具体等级比例和赋分值看,在各科学考“必考题”成绩合格基础上,假如学生必考题和加试题的卷面总成绩,能排进当次考试的前1%,就进入“第一等级”,拿到赋分100分。也就是说,今后每一门选考科目的考试,都有1%的学生会拿满分。接下来,能拿97分的学生有2%,那94分的学生有3%……拿40分的学生,即第21等级的比例,不超过1%。

  -相关链接

  新高考中最复杂的招生选考科目具体等级比例和赋分值:

  高中学考也有新变化

  昨日《浙江省普通高中学业水平考试实施办法》同时出炉

  问题一:高中学考考什么?

  【13门科目均须参加,其中外语“一考两用”】

  高中学考科目包括语文、数学、外语(含英语、日语、俄语、德语、法语、西班牙语)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术(含信息技术、通用技术)、体育与健康、音乐、美术。其中体育与健康、音乐、美术由各市教育行政部门依据有关规定组织实施,外语参加全国考试,其余科目实行全省统一考试。

  除外语外,其余科目只考必修内容。省教育考试院根据国家普通高中课程标准和浙江省普通高中学科教学指导意见,制定“浙江省普通高中学考标准”,规定各科考试具体范围和要求。外语“一考两用”,考试范围和要求由教育部考试中心规定,成绩既用于评定学业水平等级又用于高考。

  问题二:高中学考怎么考?

  【每科最多考2次,2次不合格可增加1次考试机会】

  普通高中在校生均须参加所有科目的考试,高中阶段其他学校在校生和社会人员也可报名参加各科考试,每科至多报考2次。相关科目考生2次考试均不合格的可增加1次考试机会。

  考生实行网上报名,考生的报考信息,高中在校学生由学籍所在学校负责审核,考生签名确认。考试采用笔试,外语含听力考试,技术及外语科目待条件具备时实行机考。考试时间语文、数学各80分钟,外语120分钟,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术各60分钟。

  问题三:高中学考分数怎么算?

  【采用等级制,E为不合格,每个等级按比例划定】

  高中学考语文、数学各100分,外语150分,思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、技术各70分。评卷由省教育考试院统一组织。

  高中学考成绩又如何计算呢?在《办法》中明确将采用等级制,设A、B、C、D、E 5个等级,E为不合格。以卷面得分为依据, A、B、C等按15%、30%、30%最接近的累计比例划定,E等比例不超过5%。经批准设立的内高班、内职班学生成绩等级单独划定。考生成绩等级提供给考生所在学校,考生可通过浙江省教育考试院网站自行查询。

  此外,由外省转入、赴境外学习交流后回校、应征入伍、被大学提前录取的普通高中学生,未参加考试科目需认定成绩等级的,按省教育厅有关文件执行。

  问题四:高中学考何时考?

  【2015年10月进行首次考试,一年分别4月和10月开考】

  高中学考一年安排两次,分别在4月和10月进行。4月开考除外语以外科目,10月开考全部科目,外语另一次考试安排在6月统一高考期间进行。

  而此次颁布的《办法》自2014年秋季入学的高中学生开始施行,2015年10月进行首次考试,其中外语科目2016年10月进行首次考试。普通高中2013级及之前的在校生仍按原办法参加考试。因休学、留级等原因转入2014级的学生,其已获得的高中学考成绩等级有效。

[编辑: 张如如] 
关键词:中学
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

推荐阅读

用温州智慧造福拜城人民

“真的太感谢温州医生了!”这个学期,15岁的新疆小伙达吾提·艾合麦提开朗了不少,成绩也提高了。提及这几年的求医路,达吾提...…[详情]

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com