教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 新闻速递  > 正文
温州肯恩大学开展正式建校系列活动

加快打造开放性国际化特色大学

陈金彪会见美国肯恩大学校长法拉希一行
2014年11月17日 09:37:57 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  在批准筹建三周年之际,温州肯恩大学昨举行正式建校系列活动。当天,美国肯恩大学校长达伍德·雅德·法拉希被授予“温州市荣誉市民”称号。市委副书记、市长陈金彪会见了法拉希一行。

  2011年11月16日,教育部批准筹建温州肯恩大学。今年4月,国家教育部向省政府发函,同意设立温州肯恩大学。这意味着,温州肯恩大学正式“去筹”,成为我省第一所、全国第三所具有独立法人资格的中美合作大学。该校在2012年起就开始招生,今年在浙江、湖北、河南、河北、山东、安徽六省招收430多名新生。为全力支持学校发展,市委市政府将温州肯恩大学校园规划面积扩展到3000亩。

  会见中,陈金彪首先对温州肯恩大学正式建校和法拉希获得“温州市荣誉市民”称号表示祝贺。他说,短短几年间,温州肯恩大学从一马平川的农田里,拔地建起美丽的校园,成就令人鼓舞,硕果凝聚着大家的心血。如今温州肯恩大学已经正式建校,犹如初生婴儿般呱呱坠地,市政府将全力支持学校建设,也希望在大家一如既往的精心呵护下茁壮成长。

  陈金彪指出,要按照一切有利于学生、一切有利于教育的要求,高质量建设大学校园。要借助美国肯恩大学这座桥梁,吸收引进世界名校先进的办学理念、管理模式、教学经验,尽快完善学校管理机制,吸纳国外优秀师资力量加以充实。要重在立足温州实际,科学设置学科,强化教学管理,着力提高教学水平,明确人才培养目标,加快高端人才培养,进一步满足温州未来经济社会发展需要,加快打造开放性国际化特色大学,成为中外合作办学的典范,成为温州对外开放、引进美国先进教育理念和管理模式的重要窗口。

  法拉希表示,美国肯恩大学将以世界的眼光、超前的理念、一流的标准,努力打造世界级的课程设置和师资,精益求精推进温州肯恩大学建设和办学。温州肯恩大学已经开始起飞,相信能够达到预想的飞行轨迹。

  昨天,从市人大常委会主任陈笑华手里接过“温州市荣誉市民”证书,法拉希感谢温州市对他的肯定。他用中文幽默地说了一句:“我是温州人。”引得全场热烈的掌声和笑声。他表示,温州的创新精神和创业精神闻名世界,优质的教育资源也是中美家庭共同的向往,他会致力于将温州肯恩大学打造成属于温州这块创业热土的一流高校。

  温州肯恩大学正式建校系列活动的一个重头戏是2014中美“高等教育与经济发展”主题论坛。此次论坛的主题是,探索高等教育与经济发展的关系,立足温州实际展望世界,倡导培养与本土经济相适应、具有国际化眼光的高素质人才。针对高等教育发展、经济发展、把握政策形势、推进肯恩大学建设等话题,海内外嘉宾在现场展开热烈讨论。

  除了论坛外,温州肯恩大学昨天还邀请南京大学教授、温籍中科院院士孙义燧为学生们做讲座,并举行建设与发展恳谈会等建校系列活动。在校学生们首次在校园组织了活动周,其中的户外创意集市、草地音乐会、飞盘英雄会等活动,让师生和市民们体会不一样的美式庆典。

  教育部国际合作与交流司司长岑建君,市领导郑朝阳、徐育斐等出席活动。

(记者吴勇见习记者郑序)

[编辑: 张如如] 
关键词:教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com