教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 中学  > 正文

市区惠民路一学校深夜闯进野猪

2014年11月17日 09:37:58 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:从自动门钻进来,把宿舍楼铁门拱得当当响 “人猪大战”数小时,用两支麻醉针才撂倒它 那么问题来了:这头夜闯校园野猪哪来的

  保安介绍,野猪是从自动门钻进去的。温都记者郑之越/摄

  野猪最后躲在两台空调外机之间。通讯员杨培俊/摄

  保安将已死的野猪拖到安全的地方暂时保管。温都记者郑之越/摄

  

  那么问题来了——这头大闹学校的野猪到底从哪里来?

  “有一头野猪跑进我们学校了,不知道从哪里来的。”前晚11时左右,温州职业中专学校的杨老师打进温都新闻热线88868886反映这一情况,电话那头,杨老师语速急促,显然“不速之客”闯进位于闹市区的校园,让他很惊讶。昨天凌晨4时,经过四五个小时的“人猪大战”,这头野猪终于被制服。

  学校保安:野猪从自动门下钻进学校

  昨天上午10时30分许,记者在位于市区惠民路的温州市职业中等专业学校看到,这头野猪躺在学校西门附近的草坪上,但已没有了生命体征。其毛色呈棕黑色,嘴巴尖尖,四肢被铁丝捆上了,头部下方有一摊血迹,估计有50公斤左右。

  不少路过的学生和老师,纷纷拿出手机拍照,除了好奇外,大家都提出了同样的问题,“市区怎么会有野猪?”

  昨天中午12时40分左右,鹿城区农林水利局森林公安局局长陈晓波带人到学校,将死野猪抬上警车,送去市区藤桥的温州菜篮子肉类联合屠宰进行无害化处理,“这个屠宰场有一整套严密的流程。”

  当晚,最早发现野猪闯进学校是彭姓保安等人。彭姓保安说,当晚10时40分许,在学校西门,他与同事发现,一头野猪用尖尖的嘴巴拱学校自动门,拱了一会儿后,竟从自动门缝隙钻进来。

  跑了大半个学校,最后躲在两台空调外机之间

  见野猪闯进来,彭姓保安和同事担心野猪攻击学生,边追赶边报警。追赶途中,野猪往操场方向跑去了。绕了一大圈后,野猪又跑到了学校教学楼后面的男生宿舍楼去,最后又跑进了两幢楼之间的小巷。“见野猪跑进去后,我们赶紧把铁门关上,防止它逃出来伤人。”彭姓保安说,当时他们试图用电棍制服它,没想到野猪受惊吓后,往小巷深处跑去,最后躲在两台空调外机之间。

  回忆起当时追赶野猪的情景,该校唐姓保安说:“别看这头野猪块头不是很大,但力气很大,跑到男生宿舍楼下时,把铁门拱得当当响。”

  该校杨老师说,当天是周六,留校学生不多,野猪闯进来时,又有些迟了,在校的学生大部分都睡下了,没有发现学生受伤情况,另外他们第一时间通知学生关好门,不要出宿舍楼。

  吹射两支麻醉针才制服野猪

  报警后,鹿城公安分局绣山派出所、鹿城区农林水利局森林公安局等有关部门的工作人员迅速赶到学校。

  后来,温州动物园动管所副所长郑国柱也带着同事赶到了学校。郑国柱说,他们是昨天凌晨零时30分接到公安部门请求帮助才知道有野猪跑进了学校,“我和同事到动物园拿了麻醉工具,到达现场时已经是凌晨2点多了。”

  “野猪跑进去的小巷,空间比较狭小,人多进不去,人少进去怕不安全,我们用电棍敲打效果都不明显,最后只好请来动物园的工作人员帮忙。”该校的一名工作人员这样说。

  郑国柱向记者介绍了当天麻醉野猪的过程。他说,他们用吹针射了三针,第一针没射中,另两针射中了,“一针剂量只能麻醉40公斤左右的野猪,按照当时的情况就射了两针。”

  郑国柱说,当天凌晨4时左右,他离开学校时,发现野猪还有浅显的呼吸,“这种麻醉剂,用超过其体重2倍的剂量也是不会有生命危险的。”

  这头野猪被麻醉后,为防止麻醉药性过后发狂伤人,有人找来了铁丝把野猪四只脚都捆住了。

  鹿城区农林水利局森林公安局局长陈晓波说,按照麻醉剂量,这头野猪应该于昨天上午8时左右醒来,由于在校园里被追赶时受了伤,最后死掉了。

  人为饲养?

  动物园出逃?

  目前已排除

  这两种可能

  闹市出现野猪大致有三种可能,其一是人为饲养;其二是从动物园跑出来;其三可能是在运输途中外逃,或者是附近酒店买来宰杀时逃出来。

  郑国柱表示,根据他判断该野猪不像是和家猪杂交繁殖的人为驯养品种,80%是纯种野猪,温州动物园没有养野猪,所以不可能是动物园跑出来的。“在距离市政府不到1公里的地方,出现野猪也着实让人奇怪。”

  如果是纯种野猪,但事发地附近还没发现适合野猪生长的地方,这头野猪又会从哪里来?陈晓波说:“不可能从绣山公园还有杨府山上跑出来的,这两个地方每天锻炼的人那么多,有野猪早发现了。而且市区也没有人报备人工驯养野猪。”

  绣山派出所当晚出警的孙姓警官说,该所辖区内以前还从未发现有野猪出现过。

  陈晓波说,野猪属于省级一般保护野生动物,如果出现野猪伤人,人们出于自卫防范可将其杀死,但不允许有针对性、商业性的猎杀。同时,严禁非法猎捕野猪或进行买卖,后果严重的,将依法追究其刑事责任。

  排除人为饲养和动物园跑出的可能后,这头野猪最大可能是运输途中外逃或酒店非法买来宰杀时外逃。对此,陈晓波说,他们将联合其他职能部门对野猪来源进行调查。

  见习记者陈俊儒 

[编辑: 张如如] 
关键词:学校
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com