教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

永嘉“85后”女教师 撑起一个完整的家

2014年11月17日 09:37:58 来源:温州网-温州都市报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:孩子出生前一周,丈夫受工伤坐上轮椅,她带着丈夫去上课 丈夫说:我本想做你一生的依靠,没想到,如今却让你成了我的拐杖

  周娇娟手绘的一本相册里,记录着他们一家三口生活的点点滴滴。温都记者 姚卡/摄

  

  在永嘉县鹤盛镇东皋小学填垟校区旁的小路上,每到傍晚,附近的人们常会看到,一个身形娇小的女人推着坐在轮椅上的男人,两人边逛边聊。遇到下坡时,她用左手紧紧拉住轮椅,右手环抱住男人,生怕他跌倒。

  4年前,他和她在聚会上一见钟情。就在他们的爱情结晶出生前一周,噩耗突然袭来,他因工致伤,下半生恐怕只能在轮椅上度过。周娇娟,这名狮子座的“85后”女人,从那一刻起坚强地撑起了这个家。丈夫说:“我本想做她一生的依靠。”如今,周娇娟却成了丈夫的拐杖。但乐观的她从来没抱怨过,她的微信朋友圈上写着这样一句话:每一个明天,都是新的开始。

  四年前,他和她一见钟情

  周娇娟是永嘉县鹤盛镇东皋小学填垟校区的一名教师。丈夫徐兵是浙江省诸永高速公路有限公司职员,比她小一个多月。说起来,他俩算是“姐弟恋”。

  2010年的一次朋友聚会上,他和她一见钟情。徐兵的初中同学周勇,也是周娇娟的同事,到现在还清楚地记得他俩刚见面时的情景:“两人刚见面,我就瞧出他们特别‘来电’。”周勇说,徐兵和周娇娟都属于“直肠子”,性格也很投缘。

  很快,两人有了爱情结晶。2011年9月中旬是周娇娟的预产期,徐兵说,当时他正满怀期待,计划先等孩子出生,然后让孩子参加他们的婚礼。

  一次跌落,命运从此改变

  2011年9月14日,徐兵、周娇娟的儿子出生前6天。

  “那天下午,我和徐兵一起在高速公路上驱赶羊群,我走在他前头。”徐兵的同事卢孔峰回忆说,当时他突然听见一声尖叫,回过头,看见徐兵已经从一侧护栏外的水塘边滑倒,随即从高处跌落,倒在了地上,疼得无法动弹。卢孔峰立即叫来其他同事,把他送往医院。

  接到电话时,周娇娟正在医院产检。她说,当时没有哭,但是看到丈夫被推进手术室的那一刻,眼泪夺眶而出。医生告诉她,由于徐兵脊柱错位压迫中枢神经,下半生恐怕只能在轮椅上度过。

  6天后——2011年9月20日,他们的儿子豆豆出生。

  “孩子出生后,他们马上把他抱到我床前。”看着儿子,徐兵当时的心情很复杂。“一方面是喜悦;另一方面,我好像预见自己不能为他带去应有的父爱……”

  单亲家庭长大的她说:

  “希望孩子能有完整的家”

  徐兵后来被送往北京住院治疗,一住就是两年。那段时间,周娇娟经常往返于两地。“我会给徐兵带一些儿子的照片,他每次看到,都会乐得像个孩子。”周娇娟拿出一本自己手绘的相册,里面放着许多豆豆的照片,旁边配上一些话。其中有一张一家三口的合影,豆豆骑在徐兵的脖子上,照片边上写着四个字:“爸爸,加油。”

  去年下半年,徐兵回到永嘉。为了方便周娇娟照顾丈夫,学校特意在教学楼一楼腾出一间房,周娇娟与丈夫一起搬了进来。周娇娟既要上课,心里又放不下丈夫。下了课,她比学生更急着冲出教室,跑到房间照顾徐兵。

  身边的人,把这些都看在眼里。他俩共同的朋友周勇感慨地说,“娇娟一直对徐兵十分照顾,非常不容易,现在她基本不出门了,一直在家照顾他。想不到她个子小小的,竟然有这么大的能量。”

  神经痛导致徐兵经常半夜被痛醒,周娇娟就起身为他按摩、打热水泡脚。因为中枢神经被压迫,徐兵常常大小便不能自控,周娇娟不厌其烦地给他换洗,一遍又一遍地推着他上厕所。周娇娟说,其实她也曾动摇过,但咬咬牙,还是坚持了下来,“我从小父母离异,我知道那种滋味……我希望豆豆将来能有一个完整的家。”

  3岁的儿子说:

  “爸爸站不起来,我要回家背他”

  徐兵在北京时,周娇娟就把孩子带到学校里照顾。有时候备课任务繁重,周娇娟实在没空照顾孩子,班上的几名学生会自发去她寝室里陪豆豆玩,还给豆豆买玩具。这一切,都让她非常感动。

  校长周理进说,周娇娟是骨干教师,今年要参加小学高级教师评选,“她从不因为私人原因提前离开学校,教学任务从不落下,这6年来工作一直非常认真。”

  “孩子体质不是很好,时常要在医院挂十几个小时点滴。”无奈之下,去年上半年,他俩决定把豆豆送去广东,由在那里做生意的徐兵父母照顾。

  说起这些,夫妻俩都十分愧疚。徐兵说,自己从没给儿子庆祝过一次生日。昨天在电话中,父亲告诉他:“豆豆常常说要回家看爸爸。”徐兵的父亲叹着气说,豆豆很懂事,有一次对大人说:“爸爸站不起来,我要回家背他。”听着孩子稚气的话,一旁的大人都流泪了。

  他说:“本想做她一生的依靠

  没想到却成了她的累赘”

  现在,他俩偶尔会在周末回到永嘉瓯北的家里。由于家住三楼,周娇娟要独自把60多斤重的轮椅从一楼拖上去。而他们家的阳台上,许多盆栽已经枯萎。周娇娟说,没有多余时间照料花草。

  看着老婆忙里忙外,把所有家务大包大揽,自己却坐在轮椅上束手无策,徐兵说,他不是一个称职的父亲,也不是称职的丈夫:“我本想做她一生的依靠,没想到却成了她的累赘,让她成了我的拐杖……”周娇娟却说,“生活本就有苦有甜。我备课,他会在旁边帮忙准备教具,这些已经让我感到幸福。”说着这些,周娇娟一直紧紧握着丈夫的手。

  妻子积极的人生态度影响了徐兵,现在他也变得乐观起来,“对于未来,还是有很多期待的。”徐兵一直挂念着“欠老婆一个婚礼”,周娇娟也一直渴望能穿一回婚纱。为了圆这个愿望,他俩决定今年底在老家补办婚礼。

  “每天推着他一起散步,一起吃饭,陪在他身边,享受当下,这样我已经满足了。如果有一天他能站起来,希望能看到他陪儿子踢球。”说着这些憧憬的话时,周娇娟一直面带着笑容。

  记者 叶临风

[编辑: 张如如] 
关键词:教师
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com