苍南潘冠豪成功晋级2014中国汉字书写大会前20

2014年11月21日 14:50:30 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  潘冠豪(前排左一)在比赛现场。

  年初,我所在的苍南新星学校开始2014年度中国汉字书写大会校级选拔。

  我莫名地感到紧张和恐惧,唯恐自己表现得不尽如人意;还有些抵触,毕竟初三了,会耽误学业。要说如何学习汉字,我觉得也没有什么独家绝技,只不过爱阅读,爱看闲书。看到了一些不认识的字,总爱翻翻字典词典。

  学校海选时,我只得了七十几分,但我很幸运地与另外一位同学参加了温州市港澳台的个人竞技赛。在温州比赛时可谓一波三折。那天,一名选手骄傲自大,拿裁判和比赛开玩笑,直接被裁判取消了比赛资格。而我呢,幸运地搭上了前往省城比赛的末班车。这次比赛,让我看到了自身的不足。赛场上的紧张气氛,聚光灯下的燥热,让我慌张得很多简单的词语都没写出来,像“拥趸”,“鲁鱼亥豕”等。而这些之前是烂熟于心的。回来后,我加强了学习。老师们给我找来了许多资料,还帮助我报听写。那段时间,我很努力地去识记、理解、抄写、归类。

  未曾想,杭城比赛难度反倒是有些下降。我竟很顺利地写对五六个词直接晋级。但漫长比赛的高度紧张却让人身心俱疲。结果揭晓,我和其他四位选手组成了台湾队,一同前往首都北京参加全国汉字大会复赛。

  到北京的第一天又有一场100词的摸底测试,只是这次表现并不理想,在180位选手中相对靠后。老师和妈妈给了我许多鼓励。终于走上了汉字书写大会的演播室,我的心情异常紧张。我的队友都很出色,他们能说会道,且知识渊博。但出乎意料,在团体赛中,三位队友依次输给了湖北队。赛场上只剩下我一个了。没想到,这时候的我倒平静了下来。“我要努力,要争气!”我默念道。赛场上只剩下我一个人对战湖北队的三位选手。我冷静地思考、观察。像“借箸代筹”,“逋逃”等这些没什么见过的词语,我都是利用评委的词语解释,借助理解猜出的。我越战越勇,但到了第四轮,我栽了,栽在了一个最容易的词——“暝色”上了。我将暝字写成了目字旁。

  后来,我凭借团体赛的优异表现,又参加了个人晋级赛,成功晋级前20名,在前5竞技赛中,不幸落败。

  回顾这次书写大会的前后后我学习了很多知识,深深感受到了汉字的博大精深,也深深感受到了中国传统文化的伟大。

  

[编辑: 张如如] 
关键词:汉字
转发到:温网微博

相关专题:

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com