教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 小学  > 正文

做教育 “盗火者” 温州新教室联盟举办2014年度沙龙

2014年11月24日 10:47:32 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  11月14日下午和晚上,“汇聚教育盗火者——温州新教室联盟2014年度沙龙”在温州市建设小学瓯江校区和温州市实验小学举行。

  作为温州56号教室的升级版,这个被称为自组织的群体聚会吸引了众多编外人士,将现场挤得满满的。

  沙龙会上,新教室联盟成员之一、东道主建设小学校长金志明指出,现实的教育让人不堪重负,但理想又让人留着一线希望,那就是新教育的火种。

  “教育盗火者”,顾名思义,就是一群普罗米修斯式的人物,他们以教育“盗火者”的姿态释放者着对教育的热度。摆在他们更为迫切的现实是:他们能为教育的做些什么?他们正在做些什么?金志明和与会的老师们分享对其影响极深的一本书《海盗经济学》。他说,如果将体制内的学校喻作一首商船的话,那新教育就是要打造一艘艘海盗船。既然我们已经上了“贼船”,那我们就当个盗吧。当个侠盗。对孩子来说,就是盗取人类精神的财富,对老师来说,那就是做个教育的“盗火者”。

  新教室联盟最大的核心就是扎根于教室。“只有守住教室,让教室里的孩子发生着变化,这才是教育改革真正有价值的东西。”如今,新教室联盟中有好多老师,他们富有教育情怀,理解喜欢儿童,探索新教室课程,守护教室的宁静,静等花开。

  当天的沙龙会不仅有5位老师展示其班级故事,更带来了一场头脑风暴的对话,两位远道而来的嘉宾还来了激情对话。他们是现任职于新教育研究中心,担任新教育网络师范学院执行院长、内蒙罕台新教育小学校长干国祥和新教育研究中心成员、现为新教育实验教师专业发展项目主持人的魏智渊,与老师们分享了专题讲座《观念的力量》和《最高山峰——内蒙罕台新教育实验小学课程探索》。(记者陈晓青)

[编辑: 张如如] 
关键词:教育
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com