教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 大学  > 正文

温大城院百名大学生为班主任办“求婚趴”

2014年11月25日 10:39:30 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  温州网讯“方老”是谁?

  对,这两天他在温大城院特别出名。他是温州大学城市学院管理分院2013届物流班班主任方华。他不老,今年才31岁;学生对他有敬无畏,“方老”其实是昵称。

  而他的出名全靠学生们帮他策划的一场求婚记——蜡烛、玫瑰、孔明灯……数十人“呕心沥血”,上百条微信、微博刷屏,近200人围观,连管理学院院长、书记见到他都亲切地对他说:“恭喜!”

  没少为他的婚姻大事“操心”的学生们也开始使劲调侃:方老终于“嫁”出去了,我失恋的伤痛也被治愈了,有钱任性的可以向我表白了……

  【浪漫求婚】

  学生操心老师婚姻大事

  方华今年31岁,丽水人,2007年他从温州大学毕业,并留校在温大城院当计算机老师。

  刚开始工作,方华比学生大不了几岁,加上没架子、爱运动、爱玩的性格,跟学生们的关系更像是朋友。这种情况一直到2009年他开始当班主任仍是如此,他甚至下课陪学生散步回寝室,跟男同学打篮球,当女同学的“知心”老大,还根据学生们各自特点分批请客吃饭……

  用方华自己的话说就是,自己那时候“王老五”一个,反正没事儿,就有更多的时间跟学生们相处。

  “刚进大学,总觉得老师是用来敬畏的,结果遇上方老,才知道老师可以是这样的……”还没说完,王诗梦就看着方华捂嘴笑。她是方华去年当班主任时班里的学生。

  方华摇摇头说,这些学生都不怕他,甚至还像他妈一样为他的终身大事操心,在没交女朋友之前,还有学生要给他介绍对象,时不时来场逼婚什么的。

  学生组求婚智囊团

  约半年前,同学们在方华的微信朋友圈看到他晒漂亮“师母”的照片时,经常跟着起哄。

  “不过他晒着晒着我们就没感觉了,只想着他什么时候把喜事给办了。”2013届物流班学生胡咪咪笑着说。

  终于,两个星期前,他们在方华的朋友圈里看到一条更新,大概意思就是想求婚了,但不知道怎么求。同学们就组成一个方华的求婚智囊团,课余时间里,有时候整个班的微信群里都在讨论班主任的求婚事宜。

  这次讨论甚至惊动了方华去年带过的班级,就是王诗梦他们班(温大城院到大二才进行专业分流)。他们也加入其中,还跟胡咪咪他们班的几个代表建了一个讨论组,各抒己见。

  浪漫方案三易其稿

  方华的女朋友叫张思思,泰顺人,他们俩是经过方华一个朋友介绍认识的。后来两人十分谈得来,关系很快就确定下来,也得到双方家人的祝福。方华希望能让求婚成为女友心中美好的回忆,既然有学生们帮着策划,他也乐见其成。只是叮嘱他们,别太夸张,别吓着师母,简单、浪漫点就行。

  为了老师能有个浪漫的求婚仪式,学生们也是蛮拼的。他们前前后后设计了三套方案,前面两套方案都因场地、交通等问题作废。到最终敲定阶段,思思正好从泰顺到温州参加培训,他们便给方华下了道“特赦令”——你负责陪伴师母,我们负责你的浪漫。

  最终,他们慎之又慎地选择了第三套方案……

  场面惊吓惊喜并存

  前天下午4点多,同学们就到了温大城院的学子广场,准备好孔明灯,在他们经过的池塘两边摆上蜡烛,在一个圆台上用蜡烛摆成一个心形,每个同学们手上还各拿着两只红玫瑰隐入人群中。他们担心哪个环节出错,还彩排了一次,直到觉得事事完美,才静静等待方老和师母的到来。

  本来预计开始时间是晚上7点半,但是……“思思有点被这么多人给吓着了,刚开始没好意思走出去。”方华说,围观的人实在太多了,后来心理调适好后,女友才随他走了出去。

  人群中,一个接一个人走向思思,每人递给她两朵红玫瑰,“你好漂亮”、“嫁给方老吧”……

  思思说,自己当时真的很感动,没想到同学们为了他们的求婚准备了这么多。

  一路走去都伴着烛光,直到踏入蜡烛围成的心形中,方华将戒指套在女友的手指上。学生们又开始起哄,“抱一下”、“亲一个”……方华都照做了。

  当然,求婚成功了!

  微信微博刷屏祝福方老

  小舒:方华终于讨到老婆了,我们终于有师母了。恭喜老大哈!

  欣欣:恭喜方华,普天同庆啊!

  胡咪咪说:班主任终于嫁出去了,少壮不表白,老大没人帮。第一次求婚就这么大阵势,一百多人为你放孔明灯摆蜡烛拉横幅送花拍照摄像起哄,千万要白头偕老。今天是丰盛的一天,好了我已经从失恋的阴影中走出来了,有钱任性的可以来表白了。

  花花:老方终于要结婚了,亲学生们终于放心了,还是挺浪漫的求婚。

  童佳:好激动好刺激啊,我人生第一次求婚是参与求婚!喜结连理永结同心白头偕老早生贵子……总之方老要和美丽的师母一直幸福下去呀!

  【方老琐事】

  去年5月份,方华被评为温大城院管理分院“十大最受爱戴老师”称号,今年上半年又获得管理分院“优秀班主任”的荣誉。

  被他教过的学生都对他念念不忘,分班离开的学生都对他依依不舍。那么,方老到底有啥魅力呢?我们不如来看看学生眼中的方华——

  “现在社会这么乱,大学老师还出了那么多反面教材,像方老这么‘三观’端正、受人喜欢的,确实应该宣传宣传。”胡咪咪是个爽朗的女孩儿,知道我们要采访方华,她笑眯眯地说道。

  “他喜欢带我们出去走走,喜欢带着我们去爬山,他还喜欢请客吃饭呢,请客还分门别类地请,文艺的请一批,谈恋爱的请一批……”

  方华有些不好意思地说:“虽然学校不提倡大学生谈恋爱,但也无法制止,还不如引导他们树立正确的恋爱观,要认真、负责,不能当玩笑。所以我跟他们说,谈恋爱超过十个月的我就请他们吃饭。”

  “我以前有些同学会跟我说他们的班主任,一个学期见不到几次啦,或者很严肃啦什么的,这时候我就特别庆幸遇上方老。”黄晓霞说。

  管理分院2013届物流班的同学们都称方华为他们的“亲班主任”,而他们是方华的“亲学生”,这两个说法来源于“亲爹、亲妈、亲生的”。

  不久前,方华生日,班上的同学们准备在学校E区食堂二楼为他庆生,偷偷地买好蛋糕和水果,并派出代表去约他们的方老。同学们的有心也感动了食堂阿姨,食堂阿姨主动烧了碗长寿面端上桌。

  其实那天,方华早已吃过饭,但还是什么都没说地吃下了那碗长寿面和一块蛋糕。他说:“这就叫表面平静,内心翻江倒海,感动……”

  “别看方老跟我们打成一片,该严肃的时候他还是很严肃的,而且他自己也很爱学习。”学生施敏捷说。

  课余,方华喜欢打球,各种球,也喜欢看书。在同学们眼里,他似乎很容易便能掌握新技能。在一次沙盘模拟实训中,虽然不是方华所教的课程,但他还是陪着学生们一起做,刚开始他们成绩并不理想,但方老的加入让他们的错误一一被分析、纠正,最后还获得了第一名。

[编辑: 张如如] 
关键词:求婚
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com