教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 菁菁校园 > 大学  > 正文
借“真人”读经历

温州医科大学开启“真人图书馆”阅读新模式

2014年11月25日 10:39:30 来源:温州网-温州日报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  洪晓畅 郑传娟

  读者“借阅”一个活生生的人,与之交谈,分享经历,获得见识,这种“真人图书馆”活动正成为一种新的阅读模式。 11月14日下午,温州医科大学举办“我家书房”之社区真人图书馆活动,来自南京师范大学文学院戏剧影视文学专业的大三学生赵健作为“第一本”被预约的“真人图书”,与大学生畅谈成长故事,分享人生经历。

  真人图书馆(Living Library),源于丹麦哥本哈根,是当前正在兴起的一种阅读新模式。真人图书馆提供的真人书有丰富的生活经验,这种服务通常在其他地方无法得到。它分享一个理念“每个人的经历都是一本书”,通过把不同人生经历的人邀请到一起,以一种面对面交流和沟通的形式来完成“图书”阅读,人人都能成为被他人借阅的对象,讲述人生经历和故事,读者从中获得人生感悟和启示,而书名则是“真人图书”们最想与阅读者分享的某段经历和观点。

  赵健曾是中学生数理化综合竞赛全国总决赛一等奖获得者,也是话剧《恋爱的犀牛》中的“男一号”,是雷励远征的“赵总”,是媒体报道中的“青春帝”,也是贵州山区孩子口中的“三毛哥哥”,被誉为“校园里的社会活动家”。“我从遥远的地方来看你们,来说故事给你们听。”赵健同学用轻松的话语,讲述自己的公益经历,分享自我转变的心路历程,并将自己的书命名为《你把青春献给谁》。

  他说:“我们这一代人最应该培养的品格是:独立思考能力和自我反省能力。”赵健曾在大一一年的时间里,读了300多本书,其中精读有100多本,他一边读书,一边参加社会实践活动。他说:“大学的首要任务仍然是学业,我也做到了学习和公益活动互相不耽误。我们每个人都以自己的方式感受这个世界,每个人脑海里的世界都不一样,换一个角度看世界,通过思维方式的多元化,看到社会的更多个面,我们的视野才会更开阔,我们的行为才有所改变,进而引起我们自身行动的变化,影响着身边人。”

  真人图书馆负责人谢智勇同学表示:“社区真人图书馆通过真实、鲜活的‘图书’,分享自己的人生经历,参与者能更加直接地获得知识和阅历,并且可以在阅读的过程中,互相交流。以后只要你想参与真人图书馆活动、只要‘真人图书’有时间,就可以通过预约,与他们进行面对面地谈心交流。”

  参与第一期借阅真人图书的陈同学认为:“真人图书阅览的新形式给我们搭建起了便利的平台,希望这种活动能够多举行,相信会有很多的同学愿意借阅真人图书。”肖同学则感慨道:“我从来没有想过原来我们除了在学校学习、读书之外,还可以像这个学弟一样,去经历这样丰富多彩、有意义的人生,听听别人的故事,别人的人生,真是平时难得的体验!”

  

[编辑: 张如如] 
关键词:图书馆
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com