教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 资料  > 正文

(文成)赵梦莹:不幸的生活让她成长出一个大爱的心

2014年11月26日 10:23:37 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:由于父亲身患疾病,懂事的赵梦莹和姐姐挑起了爸爸住院帮忙照顾,回家帮忙料理家务的重担。为了减轻家中的负担,她想尽一切办法节省自己的开支。她感恩曾经帮助过她的人,乐于帮助别人,为急需用钱的同学慷慨解囊。

  小时候的赵梦莹出生在一个幸福的家庭,有和蔼可亲的奶奶,有对自己关怀备至的爸爸妈妈,还有善解人意的姐姐,一家人虽不富裕,但其乐融融。

  不幸却从在赵梦莹3岁那年,母亲忍受不住清贫离家出走,爸爸找遍了亲朋好友好不容易凑足了钱到处去找,却一直杳无音信。为了还债,父亲怀着悲伤的心情常年在外拼命挣钱。过度的劳累,使父亲不幸得了尿毒症,不但不能挣钱,每年的治疗费就要两万多元,使这个原本破碎的家庭雪上加霜。

  父亲每个星期要去医院做一次血透治疗,家里的事情只能交给年迈的奶奶和两个年幼的孩子。白天在学校要刻苦学习,放学回家后要帮忙做家务,姐妹俩穿的都是好心人给的旧衣服,吃的是最便宜的饭菜。学校的同学一星期要花费100元钱,而他们姐妹俩每月一共才用100元钱。即使这么辛苦,赵梦莹仍毫无怨言,一次父亲望着清瘦的赵梦莹,对她说:“孩子啊!真是苦了你们了。”看着爸爸憔悴的面孔,她含着泪摇摇头说:“一点也不苦,只要爸爸身体能好起来,我再苦再累也不怕。”

  赵梦莹家的困难情况在邻里、学校见传开,感动许多好心人,经常有好心人给她们姐妹钱和礼物,学校也多次为她们姐妹结对资助助学金。面对各方的爱心援助,赵梦莹和她的姐姐心存感激,但又无以为报,所以姐妹俩暗下决心用优异的成绩来报答社会的爱心。赵梦莹和姐姐认真学习,刻苦努力,成绩一直名列前茅。姐姐考上了文成县重点中学,小梦莹则年年都拿三好学生和奖学金。

  或许是各方的温暖让小梦莹的心里中下了大爱的种子,她说:“正因为我是受人资助,所以将来更应有爱心回报大家,回报社会,尽量多帮助别人。”面对逆境,她从不抱怨,仍然对生活充满信心,用勤劳、孝心来孝敬长辈,用勇敢、微笑来面对人生,用善良、爱心来对待同学,用刻苦、勤奋来对待学习,用感恩来回报社会。

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com