教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 专题  > 正文

(永嘉)高一六班:延续二十二年的孝心接力

2014年11月26日 10:23:38 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:1993年,上塘中学团委老师偶然得知上塘镇三元堂村孤寡老人叶希仁,因病双目失明,行动不便,生活困难。于是带领高一(6)班同学定时到老人家中慰问,帮助他洗衣服,打扫卫生,整理房间,并送上生活用品。从此以后,每届高一(6)班就会接过这个工作,至今这项传统已经坚持了22年。
 
   从1993年起,学生换了一批又一批,浙江省永嘉县上塘中学高一(6)班结对帮扶残疾孤老活动却一直没有间断过。

  对失明孤寡老人叶希仁来说,周末是他最开心的时候。因为每到这天,总会有“孙子”“孙女”来看望他,帮做家务,陪他聊天,让他忘却孤独和烦恼。

  老人念叨的“孙子”“孙女”,是浙江省永嘉县上塘中学高一(6)班的同学们。这样温情的场面,从1993年起延续至今。“孝心在传递—成为每个新学年开学初的必修课。”上塘中学副校长王少伟说,每年9月初,学校团委举行高一(6)班“关爱老人,传递孝心”旗帜交接仪式,原高一(6)班将照顾孤寡老人的任务传给新高一(6)班。22年来,学生换了一批又一批,但高一(6)班爱的接力棒从未间断。

  叶希仁老人的家在永嘉县上塘北城街道三元堂村,只有十几平方米,却打理得井井有条。地板洁净,桌椅整齐,桌上是学生们送来的饼干和糕点。“孩子们好啊,跟自家孩子一样。”老人今年82岁,但精神很好。

  一个偶然的机会,让他和孩子们结缘。1993年,当时高一(6)班的学生从老师那里听说了老人的处境,便自发开始每周一次的“孝心助残”行动:给老人买东西、做饭、洗碗、洗衣、聊天……

  这些年来,师生们和老人的点滴故事,都留在了学生们记下的厚厚一摞《爱心日记》里。翻开《爱心日记》,一段段充满感情的文字,一幕幕温馨的场景仿佛就在眼前。

  2011年4月,老人住院做手术,由于病痛折磨,脸上难见笑容。学生们得知消息,急忙赶来探望。虽然看不见,但老人听到熟悉的“爷爷”喊声,就知道是孩子们来了,马上露出了笑容。

  “如今,老人最大的愿望不是吃饱穿暖,而是寂寞时有人说话、生病时有人关心。因此,照顾老人的接力棒,我们要一直传递下去。”2013届高一(6)班学生张程帆说。

  2010年9月的一天,上塘中学教师徐晓珍来到叶希仁老人家。她曾是该校高一(6)班爱心团队中的一员。谁也不曾想到,她会以高一(6)班班主任的身份,再次回到老人身边。

  1998年初,徐晓珍结识了叶希仁。头一回拜访老人的场景,她至今记忆犹新。“当时,老人还住在破旧的老房子里,阴暗潮湿,条件简陋,老人却很乐观。”徐晓珍回忆说,每次她和同学去,老人都很开心,时常会提前扶着门框迎接。

  2000年初,进入高考冲刺阶段,她和同学们才将照顾老人的任务转交给学弟学妹。2004年,大学毕业的徐晓珍回上塘中学任教。巧的是,2010年9月,她担任了高一(6)班的班主任,再次接过了孝心接力棒。

  “再次看到老人,觉得我们太有缘分了,值得一辈子珍惜。”更让徐晓珍感动的是,在历届同学的悉心照顾下,老人依然那么精神、那么开朗。她将自己的故事讲给学生们听,大家又惊讶又感动。在她的带领下,同学们照顾老人的劲头更足了。

  在付出孝心的同时,学生们也不断收获着感动和对人生的感悟。有的同学以前在家很少干家务,几次照顾叶希仁老人后,回到家也会帮爸妈洗碗拖地了。有的同学以前不愿意跟家里的老人说话,如今有空就主动与爷爷奶奶聊天。

  “时代不同了,但学雷锋精神不会变,我们要从力所能及的小事做起。”徐晓珍说。20多年来,高一(6)班的历届学生不但为叶希仁老人送去温暖,而且还赢得来自社会各界的真情。永嘉县残联、民政部门,与学生们一起帮老人解决生活上的困难。

  正如照顾叶希仁老人的学生们所说,孝心爱心是会“传染”的。这些年,上塘中学的学生用不同的方式表达自己的孝心爱心。

[编辑: 张如如] 
关键词:
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com