教育频道 - 温州网您所在的位置: 您所在的位置: 教育频道 > 原创报道  > 正文

2014“最美孝心少年”活动前20名候选人名单出炉

2014年11月26日 10:23:38 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:经过两个多月的报名、初选,2014“最美孝心少年”活动现已评选出20名候选“最美孝心少年”及1名集体孝心奖。

  经过两个多月的报名、初选,2014“最美孝心少年”活动现已评选出20名候选“最美孝心少年”及集体孝心奖。名单公布后,活动将进入大众投票阶段,温州网教育频道将推出2014“最美孝心少年”投票专题,网友可关注2014“最美孝心少年“专题进行投票,选出你心中的十大最美孝心少年。

  现将入选名单公布如下:

序号

地区

姓名

性别

年龄

基本情况

1

瓯海

陈瑞凡

13

现就读瓯海区郭溪第二小学。她一肩扛起照顾年幼的弟弟和年迈的外婆、长期体弱多病的母亲的重担,包揽了家里所有的家务活,还兼顾弟弟的学习和母亲的治疗。尽管家务占据她大量的时间,但她依旧在学校的期末评价中,取得班级第一的好成绩。

2

张慈婷

11

现就读瞿溪小学教育集团信达校区。她从小跟随爷爷奶奶长大。如今爷爷奶奶年迈,体弱多病、收入微薄。懂事的张慈婷尽己所能为奶奶分担,她省吃俭用、不怕苦、不怕累,经常给康复中的爷爷和累了一整天的奶奶按摩、抢着干家务、负责给爷爷喂药。

3

平阳

范晔

12

现就读平阳昆阳一小。他的父亲曾是缉毒警,却在范晔1岁时突发急病。父亲卧病在床10年后离世。在此沉痛打击下,范晔从小就学会了坚强,他用孝心为母亲分担,忍受着失去父爱的痛苦,以出人意料的成熟和坚强宽慰母亲。在学校他是一个品学兼优的孩子,曾获得校全能生、县级优秀学生干部称号。

4

刘蒙爱

17

现就读平阳县鳌江中学。今年3月底,母亲不幸患病并因错失最佳治疗时间而失去自理能力。在突如其来的变故面前,父亲外出打工赚钱糊口,刘蒙爱扛下了家里所有脏活累活,细心照料母亲。高二课业负担重的情况下,她仍学业、家庭两不误,是校优秀学生、优秀干部。

5

雷少芬

14

现就读平阳县水头镇第一中学。哥哥年幼时因意外而失去听觉与说话能力,父亲在工地受伤最终离世。父亲在世的时候,她协助母亲悉心帮助父亲做康复。在父亲离世后,她帮助母亲分担家务,默默鼓励和支持脆弱的母亲。她刻苦学习,用优异的成绩回报与安慰艰辛的母亲。

6

洞头

陈光焱

14

现就读于霓北中学。他年幼就失去了母亲,从小缺少母爱的陈光焱却格外体贴会照顾人,由于心疼辛苦赚钱养家的父亲,他做饭、洗碗、洗衣样样在行,还要帮助照顾年迈的奶奶。今年1月父亲受伤,全家失去了经济来源,父亲因此一蹶不振,是他唤醒了绝望中的父亲,使父亲重新振作。

7

泰顺

沈昊

14

现就读泰顺县实验中学。他的母亲患病,需要在家静养,全家主要的经济来源是低保户补贴。为了维持生计,父亲只能外出打工。在父亲不在的日子里,沈昊细心地照料母亲,课余时间尽力为母亲分担家务。父亲回家了,懂事的他总会给父亲捶背、按摩,尽己所能减轻父亲的劳累。

8

徐庆

18

现就读于泰顺中学。母亲患病多年,毫无劳动能力,全家靠父亲开一家小理发店的微薄收入维持。面对生活中的种种困难和艰辛,她心疼父亲一个人默默地承受,总是主动为父亲分家务、陪伴照料母亲。在困苦中,她感恩父母,自尊自爱,自立自强。

9

苍南

肖茜妮

14

现就读于马站二中。母亲曾出车祸并随后患病,今年暑假,年幼的弟弟被查出身患急病。昂贵的医疗费用让这个本就拮据的家庭负债累累,肖茜妮只身一人在家陪伴年迈的爷爷奶奶,她省吃俭用,勤工俭学,摆地摊赚取自己的生活费,还心疼父亲爱抽烟伤肺,用赚来的钱给父亲买茶叶。

10

薛可儿

14

现就读苍南灵溪镇凤池学校。母亲是聋哑人,父亲没有交际能力,她从小便在年迈的爷爷奶奶的臂膀下长大,由于没有劳力,家庭经济状况极其堪忧。 然而不管在怎样艰难的日子里,可儿总是尽力帮助爷爷奶奶分担家务,乖巧地作母亲的好帮手,作父亲的“拐杖”。

11

方莉莉

17

现就读于矾山高级中学。她的母亲年轻时因为一场火灾至今体弱多病,父亲有家庭暴力倾向,痛苦的母亲最终带着莉莉,与父亲分居,各自生活,母女俩如今相依为命。她深感母亲的艰难,从小勤俭节约,省吃俭用,自初中起,便通过勤工俭学、捡玻璃瓶赚取生活费,为母亲减轻点负担。

12

文成

魏臣洋

8

现就读于文成县珊溪镇中心小学。母亲患病,需要昂贵的医疗费,父亲外出打工养家,留下年幼的魏臣洋担负起照顾母亲的责任,干家务、照顾母亲洗漱、吃药,平时抽空还去做些手工活贴补家用。他知道他瘦弱的肩膀无力承担家庭的重担,他只希望尽己所能减轻妈妈的病痛,替爸爸承担压力。

13

赵梦莹

10

现就读于文成县西坑畲族镇民族学校。母亲离家出走,父亲身患疾病。懂事的赵梦莹和姐姐挑起了爸爸住院帮忙照顾,回家帮忙料理家务的重担。为了减轻家中的负担,她想尽一切办法节省自己的开支。她感恩曾经帮助过她的人,乐于帮助别人,为急需用钱的同学慷慨解囊。

14

鹿城

石郁丛

10-

现就读于广场路小学。她的父亲曾是长期驻守海岛的军人。在父亲长期不在身边的情况下,她贴心地帮母亲做家务;在母亲生病住院时,她忙前忙后地照顾、给她制作祝福卡。小小年纪就很有爱心,把自己用过的课本、文具捐助失学儿童,将存了很久的500元零花钱捐给“红日亭”。

15

郭伟蓉

14

现就读温州市第四中学。她的父母开宵夜店挣钱养家。寒暑假,她总是去店里帮忙直至凌晨三四点,虽然作息日夜颠倒,郭伟蓉却从不抱怨,刷洗盘子、上菜,她总是尽力为父母分担。上学时,当疲惫的父母忙碌了一整夜回家,主动挑起家务活、照顾年幼弟弟的担子。

16

陈豪杰

17

现就读温州市第四中学。他的父亲行动不便,母亲苦心经营一个小鞋厂。一到寒暑假,陈豪杰就充当起“保姆”和“工人”的角色。为忙碌的父母做饭、帮助母亲复查工人制作的鞋子,即使到深夜也毫无怨言。他用自己的实际行动支持着辛苦操持的母亲。

17

龙湾

严舒翔

12

现就读于龙湾区海滨一小。父母长期在外,她与爷爷奶奶一起生活。照顾有高血压的奶奶、帮忙照看爷爷经营的小卖部、为家里分担家务,她总想着能多做些力所能及的事情。为了不让在外的父母操心,她把思念与泪水藏在了心里,在父母面前总是报喜不报忧。

18

乐清

江露雨

13

现就读于大荆镇一中。从小与年事已高的奶奶相依为命。奶奶年迈多病,她一肩支撑起这个破碎的家,帮奶奶织坐垫套来赚取全家的生活费,包揽下家里所有的家务,让奶奶不用过于操劳。在艰苦的环境下,她没有怨天尤人,她成绩优异,笑面困难。

19

瑞安

林文略

10

现就读于瑞安市外国语学校。从一年级开始就学会煮饭,二年级开始学会烧简单的菜,关心父母,总能在父母劳累时端上一杯热茶递上一个水果。刮台风或天气突然变化时,她总是会记得打电话给长辈提醒注意事项嘘寒问暖。对长辈孝心有嘉,经常用自己节省下来的零用钱和压岁钱买礼物孝敬长辈。

20

永嘉

徐加加

12

现就读永嘉县上塘城西小学。她以书中孝老爱亲的主人公为榜样,努力做一个有孝心的好孩子。在外婆生病的时候,妈妈和她一起照顾生病的外婆,嘘寒问暖,端茶递水,帮忙打扫卫生。奶奶去年突发疾病,生活无法自理,她一有空就去医院送米汤鱼汤给奶奶,陪伴在奶奶身边,做奶奶的开心果。

21

 集体

高一(6)班

1993年,上塘中学团委老师偶然得知上塘镇三元堂村孤寡老人叶希仁,因病双目失明,行动不便,生活困难。于是带领高一(6)班同学定时到老人家中慰问,帮助他洗衣服,打扫卫生,整理房间,并送上生活用品。从此以后,每届高一(6)班就会接过这个工作,至今这项传统已经坚持了22年。

  据了解,本次活动,中共温州市委宣传部、温州市文明办、温州市教育局、共青团温州市委员会、温州日报报业集团、温州广电传媒集团联合开展。旨在引导广大未成年人继承传统美德、争做“最美少年”,展现当代温州少年富有爱心、自强不息、奋发向上的精神风貌,营造崇尚先进、学习先进的浓厚氛围。

  活动通过多渠道报名、专家候选先选出20名候选“最美孝心少年”,再通过大众投票,由评委会根据候选人典型事迹和大众投票情况综合选出10名“2014年度温州市‘最美孝心少年’” 。

  评选结束后,活动将适时举行2014年度“最美孝心少年”颁奖典礼。10位“最美孝心少年”每人将获得5000元奖金和证书,其余10位提名奖获得者每人将获得2000元奖金及证书。

[编辑: 张如如] 
关键词:孝心
转发到:温网微博

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com