“国考”考生比去年少1600余人 一些90后更乐于去企业或创业

2014年12月01日 10:04:52 来源:温州网-温州晚报 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  2015年度中央机关及其直属机构考试录用公务员笔试昨天举行,温州考区有6000余人参加考试,比去年下降了两成。除温州本地考生外,也有来自周边省市的外地考生,今年到考率约82%。

  考生数比去年降两成

  根据此前发布的公告,本次“国考”招考有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的单位参加,计划招录2.2万余人,在浙江招录851人,其中,温州共有14家单位招聘46个岗位共69名国家工作人员。

  从来自市人事考试办公室的数据来看,与去年“国考”相比,温州考区有三个数字均呈现下降趋势:

  去年,温州考区共接纳报名考生8994人,到考率约85%,实际参考人数约7645人;

  而今年,温州考区共接纳报名考生7371人,到考率约82%,实际参考人数约6044人。

  可以看到,在温州考区,无论是报考人数还是实际参考人数,都下降了1600余人,实际参考人数的降幅达到了21%。

  与去年“国考”中我市招考36人相比,今年增加到69人,因此有人提出,在招录人数增加、报名人数减少的情况下,2015年度“国考”有可能是近年来“最好考”的一次。

  一些90后不愿做公务员

  报考人数的下降引发了社会的讨论,“国考”是否出现了降温趋势?对此,我市一位人事专家分析,这主要是受公务员主力军90后人群择业观念变化,以及公考招录专业细分程度加强等因素影响。90后人群的价值观与以往人群比较,有一定的差异,他们在职业选择上的角度不尽相同,一些90后并不认同考公务员然后当官走仕途的职业发展规划。相比坐办公室当公务员,不少90后更乐于选择去企业工作甚至创业。

  同时,国家人社部新闻发言人李忠日前在新闻发布会上表示,今年的考试在职位设置方面更加合理,要求更加明确,减少了盲目报考。

  诚信报考也挤了“水分”

  此外,今年加大了对诚信报考的检查力度,也挤出了很多不符合条件或者只是想试一试的报名者。比如在浙江,今年考生在国考中的违纪违规信息,将首度在网上公布,公布内容包括考生姓名、准考证号、违纪行为和处理结果等。记者从市人事考试办了解到,我市今年“国考”现场没有发现作弊等违纪情况,考风蛮好。

□晚报记者 金思斯

[编辑: 张如如] 
关键词:公务员
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com