公务员局考录司负责人就2015年度公务员录用考试答问

2014年12月01日 10:04:52 来源:光明网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  11月30日,中央机关及其直属机构公务员录用考试公共科目笔试,在全国31个省(区市)46个城市的900多个考点同时举行,共有120多个中央机关及其直属机构和参照公务员法管理的事业单位计划招录2.2万余人。据统计,本次考试共有141万人通过招录机关资格审查,105万人网上缴费确认参加笔试,近90万人实际参加考试,参考率约为85.5%,参加考试人数与录用计划数比例为40:1。报考比例比去年有较大幅度下降。就2015年公务员考录情况记者采访了公务员局考录司负责人。

  问:您认为今年公务员考试报考比例为何较去年有所下降?

  答:主要有以下三个方面原因:一是职位条件设置更加合理。今年,招录机关按要求对招考职位的描述更加具体,资格条件设置更加详细,减少了考生盲目报考。二是考生报名更趋理性。近几年社会媒体对公务员职业的分析、报道增多,考生对公务员职业有了更进一步了解,跟风报名情况减少,报名更趋理性。三是报名纪律约束更加明确。今年我们进一步明确,考生填报的报名信息必须真实、准确,不诚信行为将列入诚信档案库,这些措施也在一定程度上挤出了随意报考和试考的一些“水分”。

  问:为保证考试的安全平稳,各地采取了哪些措施?

  答:一是考前印发了《关于做好中央机关及其直属机构2015年度考试录用公务员笔试考务工作的通知》,召开了全国31个省(区市)公务员主管部门和考务组织部门参加的专门会议,专题部署这项工作。二是考前各地加大综合治理力度,消除各种风险和安全隐患。三是考试当天,中央公务员主管部门选派巡考人员,对全国多个考点城市进行巡考。四是考试结束后,我们将启动雷同试卷甄别鉴定系统,对使用高科技设备作弊的行为进行筛查、认定和处理。对于认定为雷同试卷的,均按照违纪违规处理办法,视情节轻重,分别给予取消考试资格且5年内或终身不得报考公务员等处理。

  问:考生在笔试结束之后还需要做哪些准备?

  答:阅卷成绩出来后,我们将划定分数线。2015年1月上中旬将公布公共科目笔试成绩、分数线和第一批进入面试的人选名单。1月中旬,进行第一次调剂补充面试人选。考生应及时关注人力资源和社会保障部、国家公务员局和考录专题网站有关通知,查询有关情况。对于进入面试的考生,要及时与招录机关沟通,并按照招录机关要求,认真做好面试准备工作。2015年5月我们还将组织补充录用公务员网上报名工作。

  在这里,我想提醒一下各位考生。凡不能参加面试或主动放弃面试资格的,一定要在规定的时间提前告知招录机关,以便招录机关及时进行递补或做好有关工作安排。对考前临时无故放弃面试,且未在规定时间告知招录机关的,我们将记入诚信档案。

  问:您对考生准备面试有何建议?

  答:面试是考官通过与考生直接交谈或置考生于某种特定情境中观察,从而对考生的知识、能力、经验等基本素质进行测评的考试活动。重点测试考生的口语表达能力、应变能力、综合分析能力、人际交往能力和其他作为公务员应当具备的能力以及与职位的匹配程度等内容。这些能力和素质主要靠平时工作和学习的长期积累。我们不赞成也不鼓励考生参加社会上举办的各类应试辅导班。希望广大考生能排除面试辅导班的干扰,结合自身实际,认真做好相关准备工作,以积极的心态和饱满的精神参加面试。(本报记者柳霞)

[编辑: 张如如] 
关键词:公务员
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com