日媒:中国留学生假证不断 日方感到应对困难

2014年12月01日 10:30:42 来源:温州网 查看评论 手机看新闻 字体:
核心提示:

  截至2012年赴日本留学(微博)的中国学生已达约8万人。日本学生支援机构2014年发表的“平成25年外国人留学生在籍状况调查报告”显示,受地震、中日关系等影响,日本外国留学生总人数连续三年呈现递减趋势,不过在日中国留学生仍约占全体的6成。《日经新闻》11月27日报道,在此背景下,申请报考大学的海外考生提交的材料被查出假造的情况接连发生,这令日本各大学头疼不已。

  报道称,当事人大多是来自中国的考生,而他们提交的高中成绩单以及外语考级证书等假造的情况很多。日本文部科学省正着力吸引更多留学生,但日本各大学负责入学考试的部门人手不足,加之语言问题等,很难采取措施应对上述情况。为此,日本文部科学省也开始讨论相关对策。

  “毕业证书上居然没有高中学校的印章”,东京某私立大学的入学考试负责人在看到中国考生提交的入学申请材料时惊讶不已。该负责人给中国的大学打电话询问真伪,结果发现该毕业证书是假造的,随后便取消了相关考生的考试资格。据称,还有很多时候会发现英语等级考试证书上的照片与本人不符的情况。

  该负责人抱怨道:“因为申请材料有可能是假的,所以我们必须一份份仔细查阅确认,非常费时间。会说中文的工作人员也很有限”。

  2008~2010年度,青森大学以不到学校上课而在县外打工等为由,对共计140名中国留学生进行了开除学籍的处分,但其中有30%的学生被认为同时存在使用假证书等情况。2007年,佐贺大学也曾发现过5名使用假造的中国大学毕业证书以不正当方式获得入学资格的情况。

  京都大学的研究生院也曾在事后发现过数名中国留学生凭假学历入学的情况。据称,为应对这种情况,京都大学于2010年新设了“入学审核办公室”,以仔细审核来自中国大陆、香港和台湾的学生所提交的入学申请材料等。

  位于东京的“大学评价学位授予机构”于2014年2~4月首次实施了一项调查。该调查以日本300所大学的教职员工为对象,围绕“海外考生提交的入学申请材料”展开了调查。结果显示,有9%的教职员工遇到过使用或涉嫌使用假造申请材料的情况。而84%的受访教职员工认为要辨别材料的真伪“困难”或“有些困难”。

  目前,这份调查结果已被提交给了正在讨论“大学全球化”的日本中央教育审议会的工作组。该工作组也将围绕相关对策展开讨论。

  日本文部科学省提出了在2020年前将接收海外留学生的人数较目前翻番,达到30万人的目标。文部科学省国际企划室相关人员称:“我们希望通过研究海外大学如何审核留学生入学手续等手段来解决日本大学遇到的问题”。但目前尚未找到有效的应对措施。

实习记者 马丽

来源: 环球时报-环球网(北京)

[编辑: 张如如] 
关键词:留学生
转发到:温网微博

相关专题:

评论区

  • 昵称:
  • 验证码:

所有评论仅代表网友意见,温州网保持中立。跟帖评论服务自律规则

广告刊例 浙ICP备B2-20070215 国新办发函2006.78号 广告热线:0577-88096612 E-mail:1240597213@qq.com

温州网版权所有,保留所有权利 66wz.com